本科生教育
当前位置是:首页 > 人才培养 > 本科生教育
材料成型及控制工程专业
点击率:3260 作者:合肥工业大学 来源:http://mse.hfut.edu.cn/ 时间:2016-05-20 15:30:14
   

材料成型及控制工程专业是以成形技术为手段,以材料为加工对象,通过工艺控制获得精密产品形状和优良的材料组织性能,涵盖金属液态成型、塑性成形、连接成形、塑料成型、模具设计与制造等多个领域,是材料科学与工程、力学、机械、电子、计算机应用和控制技术等多学科交叉渗透的综合性工程技术学科。

主要课程:工程力学、机械设计基础、材料科学基础、材料成形原理、材料成形测试技术、数字化成形仿真技术等。

就业方向:毕业后可在在机械、汽车、电子、通讯、化工、交通、冶金、航空航天、能源、建筑、轻工等行业和领域中从事设计、技术开发和生产管理工作,也可在高等院校与科研机构从事教学研究工作。

本专业具有硕士和博士学位授予权,建有博士后流动站。

学制四年,毕业授予工学学士学位

专业特色:

■学科交叉,本专业是机械工程与材料科学两个学科的交叉,强调以材料科学理论为基础,实现机械零部件的成形制造;

■实践努力培养,本专业强调设计、实施、实验、测试、运算、分析等实践技能培养,注重将计算机CAD/CAE/CAM等先进材料成形技术运用于铸造、锻压、焊接等领域;

■培养口径宽,就业形势好,本专业兼修机械和材料两大类专业课程,毕业生知识面较宽,就业选择多样化。

附件1.材料成型及控制工程专业指导性教学计划(2015版)--文字说明

附件2.材料成型及控制工程专业指导性教学计划(2015版)-课程设置

 

下一篇:暂无! 上一篇:金属材料工程专业
Copyright©2011 合肥工业大学材料科学与工程学院    联系电话:0551-2901362     地址:安徽省合肥市屯溪路193号(230009)