当前位置: 首页 > 人才培养 > 教学研究 > 正文

材料科学与工程学院举行教学质量工程项目申报与建设经验分享交流会

日期:2021-10-18 来源: 作者:陈小丽

为了深入落实立德树人根本任务,提升学院青年教师教学教研能力,提升课程教学质量,材料科学与工程学院于1015日下午在材料楼党员之家举办了教学质量工程项目申报和建设经验分享交流会。该项活动是学院深化党史学习教育,落实“我为师生办实事”实践活动的一项重要举措。学院5位质量工程项目负责人从MOOC项目建设、线上线下混合式课程建设、教学改革和质量工程项目申报与建设等方面分享了宝贵经验。学院近三年入职的20多位新进教师参加了经验分享交流,会议还吸引了各系主任和几位资深教师的参与。

交流会上,徐光青和王岩老师分别介绍了《热处理原理及工艺》和《Engeering Materials(双语)》两门MOOC课程的建设情况,从MOOC项目申报过程中的前期准备、材料撰写和细节处理,以及MOOC项目建设过程中的重点、难点和关键点等角度分享了宝贵经验。

周如龙和张勇老师分别介绍了《量子力学》和《材料分析测试方法》两门课程线上线下混合式教学改革的情况。他们从什么是线上线下混合式教学、线上线下混合式一流课程建设要求、如何实现线上线下混合式教学等方面分享了自己心得和建设经验。

石敏老师分享了自己多年来申报和建设质量工程项目的体会。他强调前期积累是获批质量工程项目的首要条件,要在教学过程中不断进行教学改革,如课程思政的融入,丰富课程资源,改革课程教学方法和手段等;其次,项目获批后要高度重视项目的建设,结题时要根据各类项目的重点考核内容,精心准备结题材料,争取结题结果优秀,为下一次质量工程项目的申报打好基础。

交流会上,与会青年教师与分享嘉宾进行了深入的交流。本次经验交流会,不仅让参会的青年教师了解了教学质量工程项目的申报流程和建设规范,同时强化了他们重视教学、加强课程质量建设的意识。大家纷纷表示获益匪浅,并表明今后将积极提高教育教学能力,真正做到教学促进科研、科研反哺教学。

上一条:材料科学与工程学院开展课程类校级质量工程项目结题验收报告会