• English
首页

学工园地

当前位置: 首页 > 学工园地 > 正文

材料学院为2023级新生上好开学第一课

日期:2023-09-25 来源: 作者:

为帮助新生尽快进入大学生角色,了解大学生活、明确大学生活目标、适应大学生活环境,建立校园和集体的归属感,扎实做好2023级新生入学教育,9月3日上午,材料科学与工程学院组织召开2023级新生召开“开学第一课”主题班会。

第一课以“你我相知”开启,2023级新生辅导员葛海涛首先代表材料学院全体领导教师向全体新生表示热烈欢迎。随后,向同学们介绍了自己的个人情况、工作理念,并简要介绍了工作情况。他聚焦“锻造一流材料,培养一流人才”育人理念,围绕学生、关照学生、服务学生,坚定做学生“时时放心不下”的人生导师和知心朋友。

在开学第一课中,辅导员向同学们讲述相处之道并带领同学学习校纪校规。首先,他以人际关系为切入点,从师生、同学两方面具体指导大家如何进行沟通交流、适应大学生活;随后,他带领学生了解学校请假管理办法、学生管理办法、学生违纪处理办法、本科生学籍管理办法等规章制度,旨在帮助同学在新的学生生涯中深刻了解校纪校规,在学校的指导安排下顺利度过大学生涯。

面对即将开启的大学生涯,辅导员提出,争做新时代的合格大学生,要从四个方面积极践行。一是认识大学,积极参与集体活动,系好大学人生的第一颗纽扣。二要树立目标,在新的学习生涯中树立远大目标。三要培养品德,希望同学们能够修身立德,勤于学习,文明礼貌,向上向善。四要勇于奋斗,在爱国奋斗中追逐青春梦想,在使命担当中绽放青春光芒。

会后,2023级新生均表示,开学第一课让他们有了更全面的指导与帮助,对学校的规章制度有了更清晰的认识,对大学生活充满希望。

此次开学第一课旨在做好新生入学教育,提高新生入学适应能力,了解大学生活、明确大学生活目标、适应大学生活环境,是帮助新生迅速融入大学生活的有效方式。

(葛海涛/文 张蕴羡/图 朱峰/审核)

上一条:材料学院开展主题募捐活动

下一条:材料学院开展2023级新生“夜游工大”暨“初识你我”素质拓展活动

关闭