学工通知

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工通知 > 正文

关于开展材料科学与工程学院“创建优良学风,奋进强国征程”系列线上学风建设活动的通知

日期:2022-11-04 来源: 作者:

为深入学习贯彻党的二十大精神,统筹推进学风建设和校园疫情防控工作,做到疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”,促进学生加强自我学习和自我管理能力,提高线上课堂学习质量,形成良好的线上学习氛围,经研究,开展材料科学与工程学院“创建优良学风,奋进强国征程”系列线上学风建设活动,现就有关事宜通知如下:

一、活动目的

本次活动以引导教育与提升提高相结合,以强化线上教学质量为切入点,以养成学生良好线上学习习惯和构造线上学风建设长效机制为目标,以线上活动带学风,以引导教育树学风,以朋辈督导促学风,以榜样引领倡学风,形成朋辈教育的育人合力,全力打造良好的第二课堂线上朋辈教学育人环境,全力配合第一课堂提高线上教学质量。

创建优良学风,奋进强国征程

材料学院全体同学

11月7日-本学期结束

五、活动形式

1.“答疑解惑“小课堂

课程范围:2022-2023学年第一学期所有教学课程,以《高等数学》、《工程图学》、《电工电子技术》、《大学物理》、《工程力学》、《线性代数》《物理化学》等重点难点课程为主。

组织时间:11月7日——12月28日

课堂要求:

①每周一至周五,由班级学习委员事先收集多数同学们对于课程中理解不清的知识点,或答题率低、错误率高的题目。每周一晚,针对上一周存疑问题,由学委组织线上线下研讨学习,由特定人员进行讲解讨论。

②讲解人员可由班内学业成绩优异或对收集内容理解较为清晰深刻的同学组成,听讲人员可跨班级自愿参与。

③所讲解的知识应清晰、透彻,逻辑严谨,易于理解,准确无误,不应有文字、语言、图片上的知识性的错误或误导性的描述。

讲师报名方式:

①学委需在每周六上午在班级群中公布本周需讲解知识点/题目,有意向参与课程讲解的同学向所在班级学委报送姓名、学号、讲解板块。

②学委记录每周讲师名单及工作时间,截图涵盖讲解内容、讲解参与人员情况的图片2张。

2.“温故知新”短视频

收集时间:11月7日——12月28日

视频要求:

①所讲解知识点应是课程中重点、难点或学习过程中疑点、易错点,可以是知识点的解读,或问题/题目的解答思路分析。一个微视频只讲解一个特定的知识点,讲解内容需足够细,5分钟左右内能够讲解透彻。

②所讲解的知识应清晰、透彻,逻辑严谨,易于理解,准确无误,不应有文字、语言、图片上的知识性的错误或误导性的描述。

③所录制视频课件应具有视觉美感和辨识度,如知识点讲解PPT应简洁大方,字体清晰可见,视频中文字内容、语言注释容易辨认、识别等。

投稿要求:

①所有视频需由横屏录制,可采用PPT录屏、Word录屏或试题本录制,也可以采用线下教室录制。

②画质清晰,画面流畅,外部环境安静无噪音,语言表达清晰,通俗易懂。每个知识点微视频不大于200M(若录制的原始视频过大,可进行压缩处理)。

②知识点视频采用mp4格式提交评选,文件命名为“学院简称+班级+姓名+XXX课程+XXX知识点视频”。

③知识点视频每日均可提交,每周三将节选上一周优秀知识点视频于学院媒体平台分享展示,供全体同学学习。

3.“灵动笔尖”最美笔记

笔记范围:2022-2023学年第一学期所有教学课程

收集时间:11月7日——12月15日

笔记要求:

①笔记须为学习笔记,以课堂笔记、读书笔记、作业笔记等形式为主,展示完整的学习内容或知识点整理。

②纸质笔记和电子笔记均可,要求字迹工整、页面整洁、记录清晰、内容完整且积极向上。

③笔记中可适当加入图片、插画等创意元素,笔记页面大小不做特殊要求。

投稿办法:

①纸质笔记请自行拍摄端正、高清照片,电子笔记请分页保存。

②每人所提交笔记数量不做要求,但每次所提交照片应注意页面及呈现知识点内容完整性。

③笔记采用高清原图照片格式(PNG或JPG)提交评选,文件命名为“学院简称+班级+姓名+XXX课程+XXX知识点笔记”(未具体到知识点,可以直接写到课程结束)。

④优秀笔记每日均可提交,每周五将节选上一周优秀笔记照片于学院媒体平台分享展示,供全体同学学习。

⑤曾获得往届“最美笔记”评选获奖作品不得重复参评。

六、活动参与方式与评价

1.所有活动均每周统计一次参与人员及作品情况,由各班级学委收集班级同学报名材料及作品,每周一中午12:00前提交至zhanbu0808@qq.com。

2.一人可参与多项活动,可报送多份作品,最终评选结果以个人单项报送作品最优结果为准。

3.“答疑解惑”小课堂主要面向2022级学生,所涉及讲师将根据工作时长、工作成效评选“优秀小讲师”,组建学院朋辈讲师团,并记录第二课堂成绩单。

4.“温故知新”短视频、“灵动笔尖”最美笔记面向全院学生,根据作品质量、学生群体反馈将评定一二三等奖,并记录第二课堂成绩单。

5.联系人:王同学18855698284

唐老师0551-63831057

2022年11月5日

上一条:关于材料科学与工程学院开展“心之所向,晴天相伴”心理情景剧剧本征集活动的通知