“白衣执甲担使命 战‘疫’归来话初心”——一次特别的党校开班仪式

日期:2020-04-12 来源: 作者:

在全国上下共同抗击新冠疫情的关键时期,为深入学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员的回信精神,学习抗疫精神,讲好抗疫故事,以榜样人物和事迹教育引导广大青年学生树立新时代的爱国情怀,4月12日下午,材料学院以共抗疫情、爱国力行为主题,组织了一场特别的党校开班仪式,邀请了安徽省首批援鄂医疗队队员、安徽省向上向善好青年、安徽省江淮护理之星、合肥市三八红旗手、省首批援鄂医疗队队员、安徽省第二人民医院重症医学科主管护师、董芹芹担任主讲老师,以“白衣执甲担使命,战‘疫’归来话初心” 为题,给学生们进行了一场生动的党性和思政教育大课。学院相关负责人、辅导员和第63期积极分子班全体学员和部分学生党团骨干、学生代表等共计120余人隔空集合,共同聆听交流。

2020年初突发的新冠疫情,使得全国、全民族第一时间团结起来,共同打响了一场全民抗“疫”的人民战争、总体战、阻击战。这其中,援助湖北医疗队的白衣天使们被称为新时代最可爱的人,仅安徽就前后派出8批,总计1362名医护人员支援湖北,董芹芹就是其中的一位。她第一批去,最后一批回,在抗“疫”的风暴中心金银潭医院、在最繁重的ICU连续奋战了64天。同时,她还将自身的战“疫”故事通过《董芹芹·疫区日记》在学习强国、合肥市广播电视台连载,新华社、人民网、湖北卫视等多家主流媒体先后报道,并被安徽出版集团印制成书,温暖和感动了千千万万人。

“云”课堂中,董芹芹就自己在武汉金银潭医院抗“疫”的点点滴滴做了生动的讲述。其中,在ICU里与死神上演的生死时速,抢救回病人的惊险瞬间;受到感染病人的关心,被感动的瞬间;面对失去亲人的病患,自己无力安慰,只想更加平尽全力地工作,努力不让更多人失去亲人的瞬间等等,从她的口中,使得那些从新闻里、网络上看到的抗“疫”事迹更加真实地呈现在我们眼前。她说:“虽身着一袭白衣,但自己同样也为人父母、为人子女、为人伴侣,面对一场凶险未卜的恶战,光荣的党员身份和治病救人的责任与使命使得像她一样的医护人员来不及与家人告别,舍小家、为大家的家国情怀,白衣背后的救死扶伤精神、奉献精神驱使着她们毅然决然的选择了勇往直前——逆行湖北。” 这股力量,不仅仅来源于医护人员的责任使命,来源于武汉人民的信任温暖,更来源于背后强大的祖国给予的信心。

在课后的交流中,同学们就自己关心的医护人员在抗“疫”一线的生活状态、如何克服自己的恐惧心理等与董芹芹在线上做了热烈的讨论。当被问到是否后悔过自己的职业选择时,董芹芹坚定地回答:“从未后悔过。经此一‘疫’,更感到自己职业的职责使命光荣。”

本次党校开班仪式采用新颖的形式和精彩的内容,获得了同学们的热烈反响。疫情期间,材料学院立足讲好战“疫”故事,培育爱国情怀,综合运用多种形式,积极挖掘生动素材,教育引导广大青年学生把理想信念作为思想行动的“总开关”,把爱国情怀作为成长成才的“定盘星”,把责任担当作为检验人生的“试金石”,把意志品质作为砥砺奋斗的“原动力”,把过硬本领作为建功立业的“金刚钻”,把品德修为作为立身处世的“天平秤”,累计开展了近十项主题教育活动,先后获得学习强国、中新网、校园新闻网等多家媒体报道。

(杨玲、陈凤舞/文 曹振新/图)

编辑:陈凤舞

上一条:材料学院“青年大学习”网上主题团课参与情况(第八季第九期)

下一条:抗“疫”有我 小行大爱——材料学院开展疫情期间“学雷锋”志愿服务月系列活动