材料学院举办2017核能材料与加工制造国际研讨会

日期:2017-08-29 来源: 作者:

2017年7月13-15日,由合肥工业大学有色技术与国家地方联合工程研究中心主办的“2017核能材料与加工制造国际研讨会”在材料楼三楼多功能厅召开,材料科学与工程学院、先进功能材料与器件安徽省重点实验室、安徽省有色金属与加工工程实验室、安徽省粉末冶金工程技术研究中心等单位承办并参与了此次活动。

合肥工业大学作为主办方有幸邀请到国际和国内的科学家参加此次研讨会,共同讨论核材料的制造技术用于裂变和聚变应用的现状及未来的发展前景。希望借此次会议,合肥工业大学能够为世界科学家提供一个平台,鼓励国际合作,并使得所有参与者受益。此次研讨会由合肥工业大学吴玉程教授作为主席、周伟教授为副主席以及张勇教授为秘书长。

按照会议安排,14日上午8:30,吴玉程教授、周伟教授分别作为此次研讨会的主席与副主席发表开幕致辞。随后中国钢研科技集团公司副总经理田志凌就“中国能源工业及相关重点材料的进展做了报告;北京科技大学万发荣教授就“Radiation Embrittlement of Ferritic Steel ”做了报告;来自北京大学、先进核能材料与物理北京市重点实验室的吴素君教授就“Thermo-Mechanical Simulation of Neutron Irradiation Embrittlement in Reactor Pressure Vessel Steels ”做了报告;来自Shimane University的Mitsutaka Miyamoto就“In situ TEM Observation of Microstructural Evolution in W under He Ion Irradiation”作了报告;来自厦门钨业集团的宋久鹏就“聚变堆用高性能块体钨材料及涂层的研发”做了报告;来自京都大学核反应堆研究所的徐虬就“Neutron Irradiation Effect on Microstructural Evolution in FeCu and FeCr Alloys”做了报告;来自新加坡南洋理工大学的周伟就“Advanced Welding Technology for Nuclear Fusion and Fission Reactor Fabrication”做了报告;来自加拿大滑铁卢大学的周运鸿就“Laser Welding and Joining at Different Scales-from Macro to Nano”,来自中国科学院上海应用物理研究所的冷滨就“The development of nickel-based alloys for thorium molten salt reactor (TMSR)”,来自北京科技大学的周张健就“The development of particle dispersion strengthened Fe based alloy for nuclear energy system”分别进行了精彩的报告。随后参会人员于15日就本次研讨会的交流报告进行了研讨,与会专家进行了一次成功的学术交流与融合。

材料学院研究生会的部分成员代表作为会场布置与旁听人员参加了研讨会,通过认真听取各位科学翘楚和知名教授的学术报告,使自己的专业眼界得到拓展,专业知识得到沉淀。

材料学院研究生会