材料学院成功开展首期“材优干济”系列访谈活动

日期:2016-11-16 来源: 作者:

11月3日晚,材料学院第一期“材优干济”系列访谈在屯溪路校区材料学院辅导员工作室成功举办。材料科学与工程学院副教授罗来马老师担任第一期访谈嘉宾。

在大约两个小时的学术访谈期间,罗老师同众多到场的本科生和研究生分享了自己在大学学习期间的学习和生活经历。罗老师侃侃而谈,谈学习,谈人生,谈留学,谈科研,谈心态,同学们认真的倾听着,仔细的记着笔记。

针对同学们普遍感兴趣的问题,罗老师着重就大学生毕业后是继续读研还是先就业;是在国内读研还是出国留学以及当今社会对研究生的素质要求等问题与同学们交流了自己的看法。罗老师结合自己的亲身经历主要提到两个观点:一是年轻人要学会拥抱世界,另一个是年轻人要学会善待自己。并分别从做人做事,待人接物和及时做好人生规划等角度做了相关解释。当谈到大学生在面临种种选择时常常感到迷茫和无所适从时,他提出年轻人应该注重培养自己的综合素质,从提升自主学习的意识和能力出发,努力把握自己的人生方向,坚持自己的人生理想和目标。

本次学术访谈活动一方面向广大同学介绍了材料学院目前的科研动态,另一方面也促进了本科生与研究生的对接与交流,对大学生以后的择业与目标规划有一定的指导意义。

本次活动的特约嘉宾罗来马老师毕业于浙江大学材料学专业,获工学博士学位。2014年10月至2015年10月在日本京都大学核反应堆研究所进行为期一年的访问,进行面向等离子体材料辐照损失行为研究。在职期间主持或参加多项科研项目,近五年来在知名科研期刊上发表论文60余篇,申请国家发明专利14项,获得授权专利7项。目前主要从事难熔金属与粉末冶金、面向等离子体材料等领域的研究。

材料学院研究生会

2016年11月5日