基地建设
当前位置是:首页 > 学科与建设 > 基地建设
有色金属与加工技术国家地方联合工程研究中心
点击率:2218 作者:合肥工业大学 来源:http://ysjs.hfut.edu.cn/ 时间:2016-04-05 11:20:10

(网址  http://ysjs.hfut.edu.cn/

      

       有色金属与加工技术国家地方联合工程研究中心依托于合肥工业大学,在现有安徽省有色金属及加工协同中心、安徽省有色金属及加工工程实验室、安徽省粉末冶金工程技术研究中心和安徽省先进功能材料与器件重点实验室等科研平台的基础上,联合安徽省铜陵有色集团控股有限公司、安徽鑫科新材料股份有限公司和合肥合锻机床股份有限公司等单位共同建设而成的,201310月获国家发展和改革委员会批准建设。中心建设总投资26150万元,占地总面积33245平方米。中心主任为安徽省有色金属产业首席专家、合肥工业大学副校长、博士生导师吴玉程教授。

研究方向:

        中心瞄准有色金属材料及加工技术发展前沿,以有色金属材料及加工核心技术研究为主线,主要研究方向:有色金属材料设计与制备、有色金属材料成形、环保化无铅铜基自润滑复合材料、有色金属材料粉末材料制备和应用、大吨位高纯无氧铜生产技术、高精度电子铜箔材料生产技术,汽车领域铝镁合金发动机、活塞、汽缸、车轮和轮毂用新材料及其他零部件的先进成形技术、钨钼等难熔金属及能源材料制备和成形技术,以及有色金属冶炼及加工过程中的净化排放技术等。

研究队伍:

      中心拥有一支由材料科学、材料成形与控制、金属材料、粉末冶金、物理、化学化工等专业人员组成的,长期从事有色金属材料制备与加工技术领域基础和应用基础研究的科研团队。中心现有研究人员132人,固定研究人员93人,其中博士生导师22人,教授、研究员、教授级高工32人,副教授、副研究员23人,高级工程师20人;研究人员中拥有国家千人计划入选者1人、国家青年千人计划” 1人、教育部长江学者特聘教授1人、教育部长江学者讲座教授1人、国家杰出青年科学基金” 1人、教育部新世纪优秀人才支持计划”3人、教育部材料科学与工程专业教学指导委员会委员2人、安徽省115产业创新团队带头人2人、安徽省拔尖人才1人、合肥工业大学黄山学者特聘教授1人,安徽省高校学科带头人5人,安徽省高校中青年骨干教师5人。

研究成果:

     近年来中心先后承担了国家自然科学基金重大研究计划、面上项目、青年基金项目100多项;国家863高技术计划项目8项,973子课题项目6项,博士点基金课题20多项,军工科技项目5项,省部级自然科学基金项目30项,企事业单位委托项目200余项,与国内多个有色金属大型企业,以及德国、丹麦、澳大利亚、英国、日本、台湾、香港等国际知名大学进行合作,承担了先进功能设计、稀土铝合金设计和加工、高精度铜板带关键技术和产业化等多个项目的研究,培养了博士、硕士研究生200多名。在国内外重要期刊和国际会议上发表相关学术论文1500余篇,其中SCI检索300余篇,EI检索500余篇;出版专著、教材12部,获得国家发明专利授权30多个。

 发展方向:

     中心将以建设成为具有国际先进水平的有色金属材料制备与加工研究基地作为总体目标,紧密围绕前瞻性、前沿性技术的发展方向以及相关行业对共性关键技术的重大需求,通过与大型骨干企业广泛的合作,开展有色金属材料与加工关键技术和工艺的研发,加快科技成果转化,为我国有色金属材料制备与加工行业的技术进步、持续健康发展奠定坚实的技术理论基础。

 

下一篇:暂无! 上一篇:暂无!
Copyright©2011 合肥工业大学材料科学与工程学院    联系电话:0551-2901362     地址:安徽省合肥市屯溪路193号(230009)