新闻资讯
学院新闻
当前位置是:首页 > 新闻资讯 > 学院新闻
材料成型与控制工程系党支部赴金寨开展红色之旅主题学习教育活动
点击率:812 作者:合肥工业大学 来源:http://mse.hfut.edu.cn/ 时间:2017-06-22 16:27:28
 

为了更好地增强新形势下党员责任意识和使命意识, 材料成型与控制工程系党支部组织了本支部党员老师金寨红色经典学习教育活动。

619日上午,我们来到了位于金寨县梅林镇的五星街红军广场。随后,大家沿着习总书记2016年到访金寨的轨迹,致敬了烈士纪念塔,瞻仰了红军纪念堂,参观了金寨县革命博物馆。在参观过程中,大家非常积极地了解鄂豫皖苏维埃政府、红四方面军诞生过程、刘邓大军千里跃进大别山等革命斗争的故事。

支部成员在学习金寨红军革命历史

金寨县是红军的故乡,将军的摇篮,中国红军第一县,也是全国著名的第二大将军县。刘伯承、邓小平、李先念、徐向前曾在境内指挥过革命战争,董必武、叶挺、郭述申、方毅等曾在此组织过革命活动,在红军革命历史上书写了浓墨重彩的篇章。早在1924年,金寨县境内就建立了党的组织,成为鄂豫皖革命根据地的核心。新民主主义革命时期,境内组建了11支成建制的红军队伍,是中国工农红军第四方面军的主要发源地。1947年刘邓大军千里挺进大别山,解放全境。革命战争年代,全县先后有10万英雄儿女参军参战,绝大多数血洒疆场、为国捐躯,充分体现了当地人民群众的淳朴和勇敢,党员干部的先进思想觉悟和有力领导。二十世纪五、六十年代,被授予少将以上军衔的有59人,其中上将1人、中将8人、少将50人,大家通过参观“红星闪耀”展厅、洪学智上将墓碑和烈士陵园,感受着将军们的生平事迹与丰功伟绩,革命志士们矢志不渝的坚定信念、无私无畏的高贵品质、忠贞报国的奉献精神和艰苦朴素的优良作风,更加激发了我们的党员先进意识和自信意识,同时也进一步坚定了大家攻坚克难的决心和干好事业的热情。

 

瞻仰致敬洪学智将军

在烈士纪念塔前面,参加本次教育活动的全体党员,还认真严肃的进行了简短的宣誓仪式,每位党员高举右手,发出对党忠诚的心声。

 

支部成员宣誓

下午我们集体游览了梅山水库,所以说,这次活动也给大家创造了交流情感,陶冶情操,净化心灵的机会。梅山水库坐落在史河上游梅山城区,是淮河流域重点工程。由梅山水库兴建而形成的人工湖,湖水碧透,微波荡漾,大坝雄伟壮观,气势磅礴,犹如长虹卧波横跨在高峡平湖之中,不禁让人联想到当地群众的真诚、纯净,以及革命先辈们的豪迈、大气。

梅山水库掠影

在本次活动中,支部书记张博老师为大家分享了他对专业发展的思路,希望大家作为党员,不忘初心不改本色,强化教师能力建设,建立专业自信,创新工作方式,打造成型专业特色;杨友文老师给大家分享了合工大精密铸造中心发展的状况;吴继礼老师和李先芬老师给大家分享了很多自己学习党政、历史、先锋人物事迹的心得体会;马勇老师给大家分享了做好系里教学工作的心得体会,新来的宋奎晶和朱志雄青年教师也分享了自己在其他学校学习的经验和乐趣。可以看出大家对待这次活动都抱着非常务实的心态,对党支部和成型系的工作充满期待。

本次党支部活动得到了学院党委的大力支持,是支部践行“两学一做”常态化后的一次落地和实践。通过本次活动,大家接受了革命传统教育洗礼,感受了红色经典历史熏陶,唤醒了党员先锋意识,激活了快乐工作健康生活的热情,也更加凝聚了大家为本专业发展献策献力的决心,让每一位党员同志都感到受益匪浅。大家纷纷表示,希望今后有更多这种有意义的支部活动。

下一篇:材料科学与工程学院关心下一代工作委员会成立 上一篇:材料科学与工程学院机关党支部赴安徽名人馆开展教育
Copyright©2011 合肥工业大学材料科学与工程学院    联系电话:0551-2901362     地址:安徽省合肥市屯溪路193号(230009)