科研团队
当前位置是:首页 > 科学研究 > 科研团队
科研团队2:特种金属功能材料研究所
点击率:5018 作者:合肥工业大学 来源:http://mse.hfut.edu.cn/ 时间:2017-01-04 18:14:14

    特种金属功能材料研究所是合肥工业大学材料科学与工程学院下属研究机构之一,也是有色金属及其加工国家和地方联合工程研究中心以及教育部高性能铜合金材料工程研究中心的依托单位之一。主要研究方向有稀土六硼化物材料、高性能稀土永磁材料、用于3D打印的特种粉末材料以及放电等离子烧结新材料等。同时还承担硕士生、博士生的培养任务。研究所现有人员6人,其中长江学者特聘教授1人,副教授3人,中级职称2人,全部具有博士学位,博士和硕士研究生7人。研究所拥有一批国内外先进的仪器设备,其中放电等离子烧结系统2台,烧结压力60吨,烧结电流20000安培,是目前国内型号最大的放电等离子烧结系统;光学区熔单晶炉1台,最大功率20KW,最高温度3000,并形成了单晶生长--晶体定向--性能测试的国内最完整的高熔点单晶研究体系;等离子球化制粉系统,通过等离子体的极高温度,将不规则粉末变成球形粉末,满足3D打印对特种粉末的需求。研究所还拥有结构分析和性能测试的先进仪器设备。

研究所的目标是研发高技术领域急需的新材料新器件。研究成果包括大尺寸稀土六硼化物多晶和单晶材料、各向异性稀土永磁粉末和热压热变形磁体、用于3D打印的钛、钨、钼等难熔金属和合金的球形粉末以及高性能钨基合金材料。采用独创的制备技术,研制的稀土六硼化物多晶和单晶材料具有公开报导的最高性能指标,其中纳米晶材料在1933K下的发射电流密度达到50.6A/cm2,单晶材料在1873K的电流密度达到71.2A/cm2,不论在晶体尺寸还是性能指标方面都达到了国际领先水平。各向异性稀土永磁材料具有耐高温、成形性能好和优越的磁性能,能够满足电动汽车、风力发电等领域的需求。3D打印特种粉末具有良好的球形度和性能,为3D打印技术提供了重要基础材料支撑。高性能钨基合金主要满足高端装备制造业的迫切需求。

团队负责人:张久兴  教授

  话:0551-62901365

  箱:zjiuxing@hfut.edu.cn

下一篇:科研团队3:粉末冶金新材料新技术研究所 上一篇:科研团队1:先进材料研究所
Copyright©2011 合肥工业大学材料科学与工程学院    联系电话:0551-2901362     地址:安徽省合肥市屯溪路193号(230009)