科研团队
当前位置是:首页 > 科学研究 > 科研团队
科研团队5:金属液固加工技术研究所
点击率:3841 作者:合肥工业大学 来源:http://mse.hfut.edu.cn/ 时间:2017-01-04 18:14:08

      金属成形加工,对国民经济众多行业和高科技领域的装备及其关键零部件至关重要,而金属成形大多需经历液固转变以及固态处理工艺。金属液固加工技术研究所致力于金属材料液固成形及后续处理的基础探索与应用研究、高水平人才培养。在液态金属结构与性质、液固结构相关性基础研究等方面取得了国内外瞩目的一系列成果。并以此为基础,对块体非晶、热电合金、无铅焊料、高硅铝合金、巴氏轴承合金等材料进行了制备方法的有效创新。此外,还注重开展传统铸造合金材料的改型与改性,以及企业技术难题的破解和攻关服务。
近十年来,承担国家自然基金5项,国家及部省级基础研究项目10余项。一批成果获得了实际应用,在耐磨、耐蚀、耐热、低温等特种钢铁与有色合金领域,为企业解决了大量材质优化以及铸造与热处理技术难题。获教育部、安徽省自然科学二等奖各1项,部省级科技进步二等奖2项,发表SCI/EI收录论文150余篇,主编高等教育“十二五”规划教材《铸件成形原理》,“材料成形原理”课程为本领域唯一获批的“国家级精品课程”。

团队负责人:祖方遒 教授
电  话:0551-62905057
邮  箱:fangqiuzu@hotmail.com

下一篇:科研团队6:先进塑性成形研究所 上一篇:科研团队4: 微纳功能材料与粉末冶金研究所
Copyright©2011 合肥工业大学材料科学与工程学院    联系电话:0551-2901362     地址:安徽省合肥市屯溪路193号(230009)