科研团队
当前位置是:首页 > 科学研究 > 科研团队
科研团队6:先进塑性成形研究所
点击率:8538 作者:合肥工业大学 来源:http://mse.hfut.edu.cn/ 时间:2017-01-04 18:14:07

       先进塑性成形研究所是合肥工业大学材料科学与工程学院材料加工学科的特色研究中心,主要从事塑性成形新工艺、精密塑性成形理论及工艺、现代模具技术、成形过程数值模拟、超细晶材料制备工艺、结构优化及强度设计、微观组织模拟及预测等研究和关键技术推广,培养高层次塑性加工及模具技术人才,开展广泛的国内外学术交流和校企产学研合作,致力于推动我国塑性加工行业的技术进步。
        研究所拥有一支高水平的研究队伍,包括新世纪优秀人才专家1名,高职人员7名,博士生7名,硕士研究生40余名。团队负责人薛克敏教授为全国塑性工程学会理事,国务院特殊津贴专家,在精密塑性成形理论及工艺等方面有突出成就,先后获国家科技进步二等奖和国防科工委科学技术二等奖各一项、航天工业部科技进步二等奖两项。研究所在国内外有关刊物及国际学术会议上发表论文300余篇,其中100余篇被SCI、EI检索,已授权发明专利及实用新型专利共8项。
      所内锻压设备资源丰富,主要有10000KN三向模锻液压机,并配有90000NM的专用扭转装置、6300KN超精密等温超塑成形液压机、2000KN旋转压扭液压机、100KN等径角挤压专用液压机、3200KN四柱式万能液压机、1000KN四柱式万能液压机、630KN单柱校正压装液压机、数控旋压机、精密铣床、车床及刨床等,另配备有高性能工作站及服务器10余台,为高效开展研究工作提供硬件基础。
      近几年,研究所在国家、省部级、学校、企业等的支持下,主要承担的科研项目包括国家自然科学基金6项、973项目1项、国防科工委综合技改项目1项、教育部新世纪优秀人才支持计划项目1项、霍英东教育基金项目1项、高等学校博士学科点专项科研基金2项、安徽省科技攻关项目2项、企业合作项目20余项,科研经费达800余万元,并与多家企业建立了长期友好的合作关系,目前正以良好的势头迅猛发展。

团队负责人:薛克敏 教授
电  话:0551-62901368
邮  箱:xuekm0721@sina.com

 

下一篇:科研团队7:电子陶瓷与器件研究所 上一篇:科研团队5:金属液固加工技术研究所
Copyright©2011 合肥工业大学材料科学与工程学院    联系电话:0551-2901362     地址:安徽省合肥市屯溪路193号(230009)