材料科学与工程学院举办2018年青年教师讲课比赛

日期:2018-07-04 来源:材料科学与工程学院 作者:

材料科学与工程学院举办2018年青年教师讲课比赛

为进一步提高青年教师教学基本功,促进学院教学质量的提高,同时选拔优秀青年教师参加即将举办的学校2018年青年教师教学基本功比赛,材料学院于2018年6月30日在主楼112举行了青年教师讲课比赛。

为了举办好本次比赛,学院高度重视、精心组织。院党政联席会议专门研究布置相关工作,比赛之前,各系以教研活动的形式组织40周岁以下教师参加第一轮预赛,共选拔出12名青年教师参加学院比赛,学院的比赛评委由院、系领导、教学指导委员会委员及教学经验丰富的教师组成。学院党委书记、材料学院教学指导委员会主任程继贵教授在比赛开始前,结合教育部、学校对本科教学的新要求,强调了本科教学的重要性,也强调了青年教师在事业开启之时,应该打下扎实的教学基础。比赛采用全板书形式,每位青年教师讲课15分钟,评委点评10分钟。经过一天的激烈角逐,最终评选出一等奖2名,二等奖2名,三等奖3名,并推荐徐跃老师参加学校比赛。

本次比赛过程中,参赛选手展示了各自的教学能力和特色,充分运用案例教学、个案分析等方法,采取了讲授、启发、互动等多种形式。评委们对参赛老师的授课内容、板书质量、时间分配、授课技巧、课堂互动等方面进行了细致的点评,一致认为,参赛青年教师对教学内容熟悉,授课态度认真,教学组织合理。但也有部分教师板书欠工整、授课形式变化少、时间分配不够合理。评委们希望每位参赛老师认真总结,继续发挥优点,改进不足,在教学过程中要以实现合肥工业大学“能力导向一体化教学体系的建设”为目标,引导学生感悟知识,注重创新思维和能力拓展的培养,评委们中肯的点评及指导使青年教师获益匪浅。

为加强交流,相互学习,学院还组织了40周岁以下的全体青年教师观摩了整个比赛。张久兴院长在本次讲课比赛总结讲话中,鼓励青年教师积极参与,在各项教学活动中,从细节入手,不断提高自身的教学和科研能力。

附:

获奖名单:一等奖 徐跃 鲁颖炜

二等奖 华鹏 秦永强

三等奖 梁鑫 孟凡成 孙毅

(陈小丽/文 陈小丽/图)

上一条:材料学院党委理论学习中心组 举行“不忘初心、牢记使命”专题学习研讨会

下一条:博览游学,含英咀华——2015级英才班开展访学实践活动