• English
首页

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

材料科学与工程学院(宣城校区)2021级新生开学典礼举行

日期:2021-09-13 来源: 作者:

9月10日上午,材料科学与工程学院(宣城校区)2021级新生开学典礼在宣城校区图书馆报告厅举行。材料学院领导班子全体成员、相关专业负责人、及190名新生参加典礼。典礼由宣城校区学生工作办公室副主任贾殿坤主持。

首先,院长张久兴致辞,他代表学院全体师生向2021级本科生的到来表示热烈欢迎。他从城市地理位置、学校发展目标,学院历史沿革、专业发展概况等多个方面进行了详细介绍。他对2021级新生提出了三点希望:一是心怀远大目标,刻苦学习。2021年是中国共产党成立100周年,要努力学习,励志为第二个百年奋斗目标作出自己的贡献;二是精研专业知识,主动学习。规划自我,培养分析问题的能力;三是迅速适应新环境,潜心学习。希望全体新生要强身健体,珍惜时间,潜心读书,用知识开创更加美好的未来!

典礼上,材料工程系鲍智勇老师作为教师代表发言。国家奖学金获得者、材料成型及控制工程2018-2班李一琛同学和材料成型及控制工程2021-1班杨蓓同学分别作为高年级和低年级学生代表进行发言。

学院党委书记吕珺在总结讲话中代表学院党委对新生的到来表示热烈祝贺。她对全体新生提出四点期望:一是坚定信念,立工业报国之志。她勉励全体同学要认真学党史,把个人的理想与国家的富强、民族的复兴相结合,秉承“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训,树立工业报国远大理想,明确大学四年的奋斗方向;二是坚持学习,强科学文化之基。要珍惜美好的大学时光,惜时如金,孜孜不倦,心无旁骛地学习和科研,练就过硬本领,为未来更好地服务国家与社会打下坚实的基础;三是坚守底线,修爱国诚信之德。要加强思想道德修养,始终保持积极向上的人生态度,良好的道德品质,健康的生活情趣,做到德才兼备;四是坚强意志,成骨干领军之才。不管遇到何种困难都要坚强自己的意志,努力拼搏,学会与老师和同学沟通,为母校的发展、国家的富强贡献自己的一份力量。

典礼结束后,教学副院长周如龙向新生讲解了学籍管理规定。他指出同学们刚进入大学校园,务必严格遵守学校的各项教学管理规定,重视“第二课堂成绩单”,遵守校纪校规,认真学习,做一名品学兼优的新时代大学生。随后钟志宏、许育冬两位老师在敬亭218、220教室分别就材料成型及控制工程、新能源材料与器件这两个国家级一流本科专业的培养目标、培养计划、课程体系和科技创新等方面与新生进行分享,解决了同学们对于专业认知的一些问题,激发了学生对学科与专业的兴趣,为学生今后的学业发展打下了良好基础。

正值教师节,典礼上新生代表还向全体与会领导老师敬献了鲜花,表达了深深的谢意和浓浓的祝福。本次开学典礼拉开了学院2021级新生入学教育的序幕,为新生的大学学习、生活、发展指明了方向,旨在帮助新生尽快完成角色转变,适应新阶段大学学习生活,确定奋斗目标,培养价值品格。大家纷纷表示,作为材料科学与工程学院的新生,一定要努力学习,全面提升自我,不负领导老师们的殷切希望,为学院争光,为学校发展贡献自己的力量。

材料科学与工程学院科研副院长罗来马、党委副书记兼纪委书记朱峰,宣城校区材料工程系主任刘飞、辅导员代表杨风云和殷亚远老师参加开学典礼。

(杨风云、余俊杰/文 薛岩松/图)

上一条:我院获批国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项

下一条:材料科学与工程学院举行2021级本科生开学典礼

关闭