• English
首页

学工园地

当前位置: 首页 > 学工园地 > 正文

材料科学与工程学院举行2023级本科新生开学典礼

日期:2023-09-25 来源: 作者:

9月7日晚,材料科学与工程学院在翡翠湖校区科教楼A座二楼大报告厅举行2023级本科新生开学典礼。学院领导班子成员,各系主任、教师代表、学生代表及全体2023级新生参加开学典礼。典礼由学院党委副书记、纪委书记朱峰主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,学院党委书记吕珺代表学院全体师生向2023级本科生的到来表示热烈欢迎和祝贺。会上,吕珺书记向全体2023级新生提出四点希望,一是修爱国诚信之德,加强思想道德修养,自觉弘扬爱国主义精神;二是立工业报国之志,秉承“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训,明确奋斗方向;三是强科学文化之基,珍惜美好的学习时光,练就过硬本领,未来才能更好地服务国家。四是成骨干领军之才,希望在各位同学的努力下,在未来的工作岗位上,成为我们国家材料科学领域的骨干与领军人才,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

典礼上,金属材料工程系黄俊作为教师代表发言,从自身角度出发,感同身受的鼓励同学们迎接新环境,开启新征程,叮嘱同学们在大学期间要树立正确的思想道德品质;尽快转变学习方式,提升自身综合素质;牢固树立专业思想,培养专业学习志趣;以坚忍不拔,勤学善思的斗志迎接大学的新挑战。国家奖学金获得者、材料物理2021级1班闫鑫鹏从自身成长经验出发,建议同学们在大一阶段夯实专业基础、把握好大学中科技创新与社会实践之间的关系、在不长的四年里,好好享受大学的美好时光,争做向上向善的新时代中国青年。材料成型及控制工程2023级2班李昱辉同学代表全体2023级本科新生表态,他表示将不改初心,矢志奋斗,不忘来路。谨遵师长教诲,严守学校制度,注重学识积累,养文明之精神,修野蛮之体魄,积极参与校园及社会活动,积淀自身社会本领,投身志愿服务事业,开阔认知眼界,掌握基本行为技能,尊重师长,尊重知识,与人为睦,在合工大校园遇见更好的自己,追寻更高的目标,续写合肥工业大学新的篇章!

典礼结束,学院副院长罗来马对学院情况进行了详细介绍,并勉励同学们刻苦钻研,充分利用学院优质资源,为自己的专业能力打下坚实的基础。随后,各系主任也从自身专业角度出发,为新生详细介绍了五个本科专业的专业特色以及人才培养目标。同学们纷纷表示,参加过开学典礼之后备受鼓舞,并将尽快完成角色转换,积极投入到大学的学习生活中来,不负青春、不负自己,为我国材料强国建设添砖加瓦。

开学典礼是材料学院新生入学教育中的一个重要环节,旨在引导新生明确大学生身份,尽早完成身份转换,明确个人发展目标,为今后的学习生活指明前进的方向。在典礼开始前,通过播放材料学院宣传片和院友祝福视频,对新生开展爱校荣校教育和学院文化教育,进一步增强新生的专业自信和对学校学院的认同感、自豪感,唤起全体材料学子立志工业报国、建设材料强国斗志与干劲。

(葛海涛 唐锴 /文 李安涛 刘翱/图 朱峰/审核)

上一条:材料科学与工程学院举办2023级研究生开学典礼暨新生入学教育

下一条:材料学院召开2023级本科新生家长见面会

关闭