当前位置: 首页 > 学工园地 > 正文

材料学院组织开展“请党放心,强国有我”新生入党启蒙教育宣讲活动

日期:2023-10-01 来源: 作者:

9月19日晚,材料科学与工程学院在翡翠湖校区教学楼开展了“请党放心,强国有我”新生入党启蒙教育宣讲活动。学院相关负责人、本科生党支部宣讲团、2023级全体本科生参加本次活动。

本次活动以“请党放心,强国有我”为主题,分为“青春心向党”“青春当奋斗”“青春甘奉献”三个部分,分别由各党支部宣讲团成员担任主讲。宣讲中,通过理论宣讲、视频观看、交流讨论等方式,引导新生坚定理想信念、踔厉奋发、勇毅笃行。

宣讲团成员分别围绕“青春心向党”,带领全体同学们回顾了百年党史,阐明了党的性质、宗旨等基本知识,引导新生坚定理想信念,厚植党的信仰,详细介绍了各党支部的基本情况、发展党员流程及要求等;“青春当奋斗”,介绍了大学学习、科研竞赛方面内容,讲述了大学学习生活的特点、学业与职业生涯规划、科研竞赛等,引导新生明确奋斗目标和方向;“青春甘奉献”,讲解了大学生社会实践的内涵、途径、意义,以三下乡社会实践、返家乡社会实践、研究生支教团和志愿服务为例,提升青年学子投身基层、服务基层的热情和能力,引导新生在基层工作中担当奉献,真正做到受教育、长才干、作贡献。宣讲活动结束后,新生和宣讲团成员们亲切互动交流,围绕大学生如何端正入党动机、大学生活和学习、社会实践和志愿服务、科研竞赛和创新创业等问题,进行了深入交流和讨论,宣讲团成员逐一回答了低年级同学们的困惑。

本次宣讲活动是材料学院新生入学教育的重要内容,是帮助新生树立世界观、人生观和价值观的一堂思政课,旨在进一步加深新生对党的基本知识的了解,增强入党积极性和主动性,成长为坚定不移听党话、跟党走、堪当民族复兴重任的时代新人,努力培养更多有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(马贤峰/文 马贤峰/图 朱峰/审核)