• English
首页

学工园地

当前位置: 首页 > 学工园地 > 正文

材料学院与机械学院联合举办“涵养优良学风,勇攀科研高峰”致敬最美科技工作者交流活动

日期:2023-10-30 来源: 作者:

为贯彻党的二十大精神,弘扬以爱国主义为底色的科学家精神,2023年10月20日晚上7点,材料学院与机械学院于材料楼三楼多功能厅联合举办“涵养优良学风,勇攀科研高峰”致敬最美科技工作者交流活动,活动邀请到材料学院的两名国家奖学金获得者与机械学院的一名优秀研究生参加活动。

会上,三位同学分别介绍三位科技工作者的事迹以及背后蕴含的科学家精神,通过互动交流,学习和继承协同合作和追求真理的科学家精神。陈安同学讲述了氢弹之父于敏老先生的事迹。于敏老先生28载隐姓埋名,艰辛研制氢弹,填补了中国原子核理论的空白,为氢弹突破做出卓越贡献,荣获了“两弹一星”功勋奖章,国家最高科学技术奖等崇高荣誉。于敏老先生打破国外重重封锁,依靠自己勤奋努力举一反三进行理论探索的科学家精神值得我们学习。赵强强同学介绍了施一公先生。施一公先生是中国科学院院士、美国国家科学院外籍院士、欧洲分子生物学学会外籍会士、现任西湖大学校长。在美国生活了十八年的施一公面对广阔的事业发展前景,优越的生活条件毅然决定回国,回到母校清华为中国科技和教育体制的进一步发展付出更多。马健同学介绍了姜德生院士。姜德生院士是武汉理工大学首席教授,光纤传感材料与传感技术专家。在新世纪初光纤光栅材料核心部件技术掌握在外国手中的背景下,打破中国国外技术封锁,形成了具有中国自主知识产权的成套生产技术与设备,为中国众多行业与重大工程及军工提供了急需的新一代传感技术。

“涵养优良学风,勇攀科研高峰”致敬最美科技工作者交流活动旨在弘扬以爱国主义为底色的科学家精神的同时加强研究生科学道德与学风建设,激发研究生的爱国报国之志和勇攀科研高峰的决心,提高研究生在科研过程的创造力,以及追求更高的协同合作和追求真理的精神。

(徐美波 丁浩/文 丁浩/图 朱峰/审核)

上一条:材料学院举办党史知识竞赛

下一条:材料学院开展“‘育’见你我,‘材’是美好”心理骨干团体辅导活动

关闭