学工通知

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工通知 > 正文

“远离网络贷款,谨防网络诈骗”倡议书

日期:2016-12-21 来源: 作者:

学院全体同学:

近期,网络贷款迅速在大学生群体中“走红”,助长了一些大学生的非理性消费行为,甚至有可能让他们陷入难以自拔的泥沼之中。一些不良网贷平台打着“多分期,低利息”的幌子,吸引学生贷款,诱导学生过度消费,甚至陷入高利贷陷阱,因网贷而发生的案件在大学生群体中时有发生,"欠款跳楼"、"裸条借贷"、"暴力催收"等不断上演的现实悲剧不得不引起我们的警醒和反思。目前,很多外界诈骗分子利用学生的社会经验少,盗用学生的身份证和学生证等个人信息进行违规贷款,非法获利,对学生本人的利益和信用造成严重的损害。

为此,我们向全院同学发出以下倡议:远离校园网贷,谨防网络诈骗。

一、掌握金融贷款知识,提高辨别能力。掌握基本的金融贷款知识,主动了解相关法律法规,不断增强自身的辨别能力,避免被表面假象误导从而陷入困境。

二、树立理性消费观点,切勿盲目攀比。在生活上不羡慕、不嫉妒、不攀比、不盲从,合理安排生活支出,做到量入为出、适度消费,减少情绪化消费、跟风消费,拒绝过度消费、超前消费。

三、强化自我保护意识,维护自身权益。谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息;对于推销的贷款产品,不盲目信任,警惕熟人推销,增强保护自身合法权益的意识和能力。

四、强化信用意识,以实际行动践行诚信。要时刻牢记信用不好会影响自己的一生,切不可让大学时代的不良信用记录导致自己进入“信用黑名单”。

五、自觉抵制不良网贷,弘扬青春正能量。目前,国家和学校的资助政策体系已完善,全体学生基本都可以在现有的资助下顺利完成学业,因此大家需要把主要精力放在学习上,以优异的成绩回报父母、社会和国家,批判和抵制通过消费来获得短暂满足感的庸俗而低级的人生观与价值观。

同学们,美好的大学生活需要我们每一个人的努力,让我们携手共进,用理性辨别是非,用成绩回报社会。

材料科学与工程学院学生会、研究生会

2016年12月18日

上一条:材料科学与工程学院五四表彰拟推荐先进集体、个人名单公示

下一条:材料科学与工程学院关于组织开展2016年暑期主题实践活动的通知