• English
学生工作

学工通知

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工通知 > 正文

材料科学与工程学院关于组织开展2016年暑期主题实践活动的通知

日期:2016-07-05 来源: 作者:

学院各团学组织、各班级、全体同学:

2016年暑期将至,为进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统文化,响应习总书记在纪念建党九十五周年讲话中提倡的文化自信新理念,充分发挥社会实践引导大学生自我管理、自我教育、自我成才的作用,确保同学们度过一个快乐、充实、有意义的暑期,结合学院学生工作实际,决定组织开展暑期大学生主题实践活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

中国梦﹒家国情

二、活动时间

2016年7月11日——2016年8月28日

三、活动内容

()弘扬爱国情

通过调研、走访、查找史料等方式,挖掘家乡在历史进程中的爱国元素,收集家乡人民对历史进步的贡献素材,弘扬家乡传统爱国文化。

1.时代变迁图片展。定位家乡某个典型场所,如:学校、工厂、剧院、商场、医院等,收集其从成立之初到当前的图片资料,突出社会变迁的时代特征,通过一幅幅场景的变动,以点带面反映家乡的变化、时代的变迁、社会的发展,特别是改革开放后以及十八大以来的变化,展现国家在建设中所取得的伟大成就,彰显实现中华民族伟大复兴的实力和信心。

2.红色基地宣传画。寻找家乡历史遗迹、战争纪念馆、名人故居等红色教育场所,收集其历史史料,探索其爱国精神,研究其教育意义,制作成宣传画,展现家乡人民在民族进步中的历史自豪感、时代责任感。

3.英雄楷模走访录。采访当地的老红军、老教师及各行业先进人物,聆听他们讲述自己的奋斗故事,畅谈对祖国发展的美好愿望,提出对地方发展的建议意见。鼓励通过文字、照片访谈录,以及微视频、微电影等媒体手段展现。

()展现家乡美

寻找家乡的特色亮点,如美食、风景、风俗等,展现山青水绿的美丽乡村、美丽城市和善良朴素的民风民俗,存托家乡人民对当前生活的热爱和美好生活的向往。

1.特色景点。游览当地风景名区,拍摄小视频,记录山青水绿、天明气新、鸟语花香的乡村美、城市美,展现当地生态文明建设的突出成绩。

2.美食制作。介绍家乡的传统美食,拍摄其制作过程,表现家乡人民对生活的热爱,对社会的歌颂。

3.民俗风情。记录家乡传统节日、地方戏、风俗等特色活动,探寻其精神内涵,展现家乡人民的聪明才智。

(三)细说家族史

家族文化是中国传统文化传承的精髓。家是心灵的港湾,家庭是社会的基本组成,每一个家族都有引以为豪的人和事,通过讲述家族的历史,传承家风家训,领会家庭美德在构建和谐社会中的重要性。

1.记家史、画家谱。撰写家史、画家谱,记录祖辈艰苦创业、抚儿育女的坎坷经历,了解家族的发展历程,铭记其中的感人时刻,增强对家庭家族的责任感。

2.讲家风、记家训。讲述家庭中尊老爱幼、邻里和睦、严格教育的典型故事,凝练家风、家训,努力建设美好家庭,做持家有道的典范。

四、活动要求

1、认真组织。各团学组织、各年级要加强对暑期主题实践活动的宣传和动员,确保人人知晓、人人参与、人人受教育。

2、及时总结。在实践活动中,认真进行总结,开学之后向学院将提供活动成果。学院将根据活动内容中三个方面八个小点,分别进行单项评比和综合评比,并给予表彰。

3、注重宣传。学院将开通微信“我的家乡我来说”微信账号,鼓励学生将暑期活动与众人分享。各班级定期将学生活动资料进行汇总,发送到年级导员邮箱,并挑选优秀作品上传微信平台。评比结束后,学院将对活动成果进行集中展示。

希望广大同学积极行动,广泛参与各项实践活动,在承担社会责任、家庭责任中成长成才,过一个安全快乐、健康有益、充实收获的暑期,以积极向上的精神风貌迎接新学期的到来。

材料科学与工程学院

2016年7月4日

上一条:“远离网络贷款,谨防网络诈骗”倡议书

下一条:材料科学与工程学院2016-2017学年团学组织干部换届结果公示

关闭