材料学院举办国家奖学金获得者经验交流会

日期:2021-12-11 来源: 作者:

为加强研究生学风建设,活跃学术氛围,鼓励广大学子勤奋学习、勇于实践、开拓进取,材料学院于12月10日晚在材料楼三楼党员之家举办了研究生学术交流年会系列活动之国家奖学金获得者经验交流会。材料学院2020—2021学年国家奖学金获得者杨亭亭、田宇两位同学担任主讲嘉宾。

会议开始,主持人向两位主讲嘉宾反馈了前期征集的同学们比较关注和感兴趣的话题。交流会上,田宇结合自身在校经历,分析了能够获得国奖的原因。他表示,除了专注于主要的专业课程学习外,还要充分利用空余时间阅读文献,提升个人的阅读量,多收集信息,发现并解决问题,要善于归纳总结,寻找新思路和突破口。杨亭亭强调了合理做好研究生生涯规划的重要性。她表示,在不同阶段要有清晰明确的学习任务,降低个人迷茫的同时更能够让自己有明确的学习动力和方向,要充分发掘个人兴趣,在做科研的路上发扬“不抛弃,不放弃”的精神,积极训练基本科学思维,增加科学研究体验,将理论知识与科研实践相结合,提升科研信心和科研素养。杨亭亭、田宇还耐心细致地回答了同学们提出的各类问题,让在场的同学们受益匪浅。

本次国家奖学金获得者经验交流会是材料学院研究生学术交流年会系列活动之一,旨在营造积极向上的科研学术氛围,进一步带领研究生了解学科前沿和动态,培养研究生的创新思维,引导研究生充分展示个人风采、研究成果以及科研创造力。

(徐美波 梅玉攀/文 梅玉攀/图 朱峰/审核)

上一条:材料学院举办“高举旗帜跟党走,庆祝建党100周年”主题演讲比赛

下一条:材料学院举办“共筑寝室文化,携手你我情谊”寝室风采展示大赛