材料学院“朋辈讲师小讲堂”顺利开班

日期:2022-04-19 来源: 作者:

近日,材料科学与工程学院常态化“朋辈讲师小讲堂”顺利开讲,2020级和2021级百余名学生参加活动。

本次“朋辈讲师小讲堂”开设了通识教育必修课和专业必修课两个模块,包括了《大学物理B(下)》《线性代数》《高等数学B(下)》《材料科学基础》《物理化学D》《机械设计基础》和《量子力学》共计7门课程。活动前期,通过选拔面试共遴选了30名成绩优异、善于表达、乐于奉献的同学担任本次朋辈辅导“小讲师”,充分利用周末空闲时间开展课程讲授,同学们在授课听课的过程中互相交流,共同进步。

授课前,“小讲师”们充分利用课余时间制定辅导计划,集体备课,做好授课准备。授课过程中,针对不同课程的基础知识、重点难点、常考易考等内容,帮助同学们梳理知识架构、查漏补缺。同时以课后习题、作业和历年考试真题为依托,穿插习题讲解,对各章节重点难点进行深度解析,逐一击破。在每节“小讲堂”的最后,“小讲师”们对同学们的学习问题进行“一对一”答疑解惑。

“朋辈讲师小讲堂”是材料学院开展常态化学风建设的重要举措,已连续开设3个学期,培养了60余名朋辈“小讲师”,覆盖了200余名学员,其中针对补考的“小讲堂”取得了良好的效果,考试通过率达80%。

(马贤峰 朱紫璇/文 朱紫璇/图 朱峰/审核)

上一条:材料学院举办“天降福袋非好运,拒绝电诈得好礼”防电信诈骗主题活动

下一条:材料学院组织观看“抗击疫情全国心理委员大讲堂”系列公益讲座