材料学院赴洛阳博物馆开展“行走的思政课”师生联合主题党日活动

日期:2024-04-28 来源: 作者:

3月22日下午,材料科学与工程学院赴河南省洛阳博物馆组织开展了“行走的思政课”师生联合主题党日活动。学院安徽省“样板支部”材料学院本科生第二党支部和金属材料工程系党支部师生党员代表20余人参加本次活动。

河南省洛阳市历史悠久,是中华文明的发源地之一,是中国历史上建都年代最早、朝代最多、时间最长的古都,具有“十三朝古都”、“千年帝都”的美誉。洛阳博物馆坐落于河南省洛阳市洛龙区,是一座集文物收藏、科学研究、陈列展览、社会教育与文化交流诸功能为一体的国家一级博物馆。同学们在讲解员的带领下,依次参观了“河洛文明”“珍宝展”“汉唐陶俑展”“唐三彩展”“宫廷文物展”“石刻艺术展”和“书画展”等六大专题陈列展,参观过程中,大家深深体会了辉煌的河洛文明,观看了古朴雅致的曹魏白玉杯、绚丽夺目的唐三彩、形态各异的陶俑、珍若拱璧的艺术品以及笔墨精湛的书画。

在“珍宝展”展厅,同学们被“饕餮纹铜尊”“铜爵”“三彩黑釉马”等珍贵文物吸引驻足,学院金属材料工程系教师党员孙建向同学们讲述了古代青铜器铸造工艺流程。同学们在博物馆中流连,五千年中华文明在心头奔流,大家不禁为中华先祖的智慧和文明惊叹,深刻体会到了中华民族生生不息的伟大创造力。

参观结束后,同学们围绕习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神和新时代金属材料工程专业未来发展趋势等内容展开了讨论交流,大家纷纷表示,作为一名新时代材料学子,要将专业知识与科技创新和产业创新深度融合,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,在高端装备制造领域贡献材料人的智慧。

本次活动是材料学院安徽省“样板支部”创建的重要内容,材料学院本科生第二党支部常态化组织学生赴博物馆、美术馆、科技馆等文化艺术场所开展系列“行走的思政课”,将思政学习、传统文化、美育涵养和专业知识相结合,搭建师生交流平台,开展沉浸式学习教育实践活动,教育引导支部党员感悟中华优秀文化的独特魅力,增强文化自信,砥砺爱国情怀,培育工业报国志向。

(马贤峰 叶仔/文 孙如权/图 朱峰/审核)

上一条:材料学院本科生第二党支部赴合肥市科技馆开展“行走的思政课”系列主题党日活动

下一条:材料学院分党校第71期发展对象班组织开展“胸怀‘国之大者’,矢志‘工业报国’,为中国式现代化贡献青春力量”集中讨论