• English
人才培养

教学研究

当前位置: 首页 > 人才培养 > 教学研究 > 正文

材料科学与工程学院举办2022年青年教师讲课比赛

日期:2022-10-16 来源: 作者:

为了强化青年教师立德树人能力,促进青年教师教学能力提升,夯实教学基本功,材料科学与工程学院于20221015日在西二309举行了青年教师讲课比赛。

此次参赛的10名青年教师由各系推荐产生,比赛评委由学院教学指导与督导委员会成员组成。比赛采用板书与PPT相结合的形式,每位青年教师讲课20分钟,评委点评5分钟。经过激烈角逐,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,并推荐徐跃、余翠平和王衍三名老师参加学校比赛。

比赛前,学院党委书记吕珺讲话,强调了大学专业课教师“立德树人”的根本任务。专业课老师对大学生的成长有非常重要的影响,作为专业课老师,讲好一门课,不仅要讲好材料类专业知识,同时也要结合材料类专业特点,通过课程思政的有效设计,将思政元素与专业知识合理融入,实现思想引领,帮助学生树立正确的价值观,“为党育人,为国育才”。

比赛中,各位参赛教师准备充分、精神饱满、教学手段运用熟练,充分展现了我院青年教师的教学能力和风采。评委们从教学设计方案、教学内容、课程思政、组织教学、语言教态、教学特色等方面对参赛教师进行全面点评。评委们对课程导入、板书设计、师生互动、课堂节奏、课件制作等方面提出点评,对于专业课的课程思政元素与专业知识内容的深度融合提出了进一步改进的意见和建议。经过评委的点评与指导,青年教师在课堂教学内容设计、课程思政设计及授课艺术等方面获益匪浅。

赛后,院长张久兴进行了总结讲话,进一步强调课堂教学重要性,他指出教学工作和科研工作是相辅相成的,要求全体教师要在教学过程中多下功夫,进行教学研究,持续改进,不断提升教学质量与教学研究水平。

为加强交流和相互学习,学院组织了40周岁以下的全体青年教师对比赛进行全程观摩。赛后,观摩教师纷纷表示通过此次学习收获良多,作为青年教师要不断学习、深入教学研究、努力提高自己的教学水平。

青年教师讲课比赛是学院长期以来坚持的一项锻炼青年教师基本教学技能的活动,学院通过开展教学比赛为青年教师搭建展示、学习和交流的平台,此举对提升青年教师教学水平、全面提高学院人才培养质量具有重要的促进作用。

附:

获奖名单:  一等奖 徐跃

二等奖 余翠平、王衍

三等奖 潘亚飞、宋奎晶、方晓刚


(陈小丽/ 陈小丽/图)



上一条:材料科学与工程学院青年教师教研项目申报工作的通知

下一条:关于开展材料科学与工程学院公开课教学展示活动的通知(第二期)

关闭