• English
首页

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

材料学院举办“涵育家书文化,传承家国情怀”一封家书系列特色活动

日期:2021-11-15 来源:http://news.hfut.edu.cn/info/1 作者:

11月初,材料学院为期半年的“涵育家书文化,传承家国情怀”一封家书系列作品征集活动评选结果正式揭晓。其中材料学院高照同学的作品《得入高门,我之幸也》荣获特等奖,校图书馆颜小岩老师的作品《一封家书》等4个作品荣获一等奖,电气与自动化工程学院王丽洋同学的作品《致外公外婆的一封家书》等11个作品荣获二等奖,微电子学院的龙柳君同学的作品《执笔抒芳华,无悔于使命》等30个作品荣获三等奖。

从今年3月起,材料学院面向校内外开展了“涵育家书文化,传承家国情怀”一封家书系列特色活动,引导学生了解书信文化的内涵和价值、挖掘书信背后的事迹和情感,充分发挥中华民族优秀传统文化凝聚人心的独特价值。系列活动分为四个主题内容,分别是“撰写浓情家书,回味温暖时光”“制作主题文创,感受指尖魅力”“品读经典家书,体会家国情怀”“品味家书底蕴,传承红色基因”。

其中“一封家书”系列作品征集活动共征集到家书作品700余份,信笺制作和原创歌曲作品10余个。家书内容或展现对父母的爱,或抒发对爷爷奶奶的思念,或寄语未来的自己,或祝福感恩伟大的新时代,内容多样,感情真挚。经过专家评委和学生代表评委认真评选,共计评审出46个获奖作品。

“一封家书”系列文创设计作品征集活动共征集各类家书文创作品30余份,作品围涵盖书签、水杯、笔记本、明信片、徽章、手袋、吉祥物公仔、手机壳、U盘等文创用品等。

学院结合建党100周年重大时间节点,于6月18日举办了“百年恰是风华正茂,砥砺奋进初心弥坚”艺术党课。艺术党课选取了经典红色家书和学生原创的家书,以唱、讲、诵、展、演等鲜活的舞台艺术形式,创新方式讲述党的故事、革命故事、英雄故事,旨在用鲜活的方式、艺术的手法回望党的辉煌历史,传承红色基因,弘扬红色文化,致敬伟大时代,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

学院还于6月10日举办了“巧手内画迎百年,传承非遗寄初心”主题非遗文化大讲堂,邀请了非遗传承人现场讲述家书的文化价值与艺术价值,并现场带领学生制作内胎画,进一步提高学生的审美和人文素养。此外,学院三个本科生党支部,围绕家书主题设计定制钻石画,通过手工制作钻石画,感受传统文化在指尖的魅力,用实际行动献礼建党百年。

(徐美波/文 徐美波/图 朱峰/审核)

上一条:【党史学习教育】材料学院赴安徽省博物馆开展“峥嵘岁月百年史,不忘初心砥砺行”主题实践活动

下一条:【党史学习教育】材料学院师生集中收看党的十九届六中全会新闻发布会

关闭