• English
首页

学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

新加坡南洋理工大学周伟教授应邀来校作报告

日期:2023-05-17 来源: 作者:

2023年5月16日上午,新加坡南洋理工大学周伟教授应邀在学术会议中心二楼报告厅作了题为《Additive Manufacturing by Cold Spray Technology(冷喷涂增材制造技术)》的学术报告。校党委常委、副校长吴玉程出席报告会。报告由材料科学与工程学院党委书记吕珺主持,材料科学与工程学院近百余名师生现场聆听了学术报告。

报告会上,周伟重点介绍了冷喷涂增材制造技术的工作原理和设备工艺特点,结合动画和视频生动讲解了冷喷涂增材制造过程中的固态连接机理,展示了其团队如何利用该新技术增材制造和修复钛合金和镍合金工程构件,并深入解读了冷喷涂增材制造技术在航空航天、国防工程和核聚变装置等制造领域极具研究价值和应用前景。

吕珺在主持报告会时指出,周伟教授的报告为广大师生深入浅出的讲解了冷喷涂增材制造新兴技术,希望现场的师生认真体会周伟教授的学术理念,切实提高自身的科技创新能力,为学院的科研工作发展作出更大的贡献。

周伟,新加坡南洋理工大学机械与航天工程学院教授,合肥工业大学材料学院黄山学者特聘教授。1985年毕业于清华大学焊接专业,1991年获得英国剑桥大学材料科学与冶金学博士学位。周伟教授主要研究方向为纳米制造、焊接和增材制造等先进材料加工和制造领域,与英国劳斯莱斯(Rolls-Royce)、德国舍弗勒等国际著名企业和研究所开展了紧密的产学研合作,科研成果通过技术转移被业界广泛采用。周伟教授荣膺新加坡总统颁发的公共服务奖章。新加坡政府为表彰他为新加坡质量和标准做出的突出贡献,授予周伟教授荣誉成就奖。

(华鹏/文 华鹏/图 朱峰/审核)

上一条:学院承办“廉洁润初心,铸魂担使命”演讲比赛

下一条:校党委常委、副校长季益洪为材料学院、数学学院师生党员上专题党课

关闭