中国科学院金属研究所陈星秋教授、李昺教授应邀作报告

日期:2023-06-21 来源: 作者:

2023年6月20日上午,中国科学院金属研究所陈星秋教授、李昺教授应邀在学术会议中心二楼报告厅为材料科学与工程学院师生作专题讲座。报告由材料科学与工程学院党委书记吕珺主持,学院近百名教职工和学生参加了报告会。

陈星秋教授首先以《中国科学院金属研究所简介及科教融合实践》为题,讲述了中国科学院金属研究所的建所历程、规模以及发展现状。重点从“面向世界科技前沿,抢占学术制高点”、“面向国家重大需求,解决关键材料问题”、“面向国家重大需求,开展集团式攻关”等不同角度介绍了目前金属研究所在国家在重大科技领域的研究成果。

李昺教授以《新材料让热尽其用》为题,重点介绍了团队通过对塑晶材料设计和探索,发现了具有庞压卡效应的一系列材料,揭示出其独特的制冷效应来源于全新物理机制,为固态相变制冷材料的基础研究与应用开发提供了一个全新的思路。该类材料的发现不仅可以实现零碳制冷,消除制冷领域的环境危害,还可以实现余热的收集和再利用,有望在降低碳排放、提高能源利用率方面发挥重要作用。

在提问与答疑环节,陈星秋教授、李昺教授为踊跃提问的青年教师们和同学们分别就如何赴金属所继续深造、毕业去向以及庞压卡材料的开发和应用、科研工作的创新性等问题一一答疑解惑。

陈星秋,现为中国科学院金属研究所副所长、研究员、沈阳材料科学国家研究中心材料计算与设计研究部主任。获得国家杰出青年科学基金、国家“万人计划”科技创新领军人才等资助。研究方向为合金计算设计及相应的模型、方法和应用探索研究,主要在先进结构材料和拓扑量子材料方向开展工作。承担了国家杰出青年科学基金、参与了科技部重点研发计划项目和中科院战略先导项目等课题10余项。曾多次参与组织国际和国内会议,并在国际会议上做大会报告和特邀报告50余次,主要在Phys. Rev. Lett.和Phys. Rev. B,并与实验合作在Nature、Science、Nature Materials等期刊发表论文百余篇,他引万余次。

李昺,中国科学院金属研究所研究员、金属所学术委员会委员、金属所学位委员会委员,沈阳材料科学国家研究中心功能材料与器件研究部副主任、磁性相变的中子散射研究组PI,主要从事固态相变制冷材料研究。迄今,已在Nature、Nature Materials、Science Advances、Nature Communications等刊物发表论文80余篇。曾获中国青年科技奖、日本中子学会奖励、中国十大新锐科技人物、沈阳市“杰出人才”、师昌绪青年科技人才了基金等多项奖励和荣誉称号。目前兼任中国物理学会中子散射专业委员会委员、中国散裂中子源用户委员会委员、中国仪器仪表学会电子元器件关键材料与技术专业委员会委员、Journal of Materials Science and Technology杂志associate editor、Advanced Materials and Devices编委、《金属学报》青年编委等学术职务。

(陈鹏起/图文 罗来马/审核)