当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

材料物理与新能源材料系教工党支部开展本科生创新创业教育主题党日活动

日期:2024-06-17 来源: 作者:孙毅、李冬冬

为了拓宽材料物理专业本科生的视野,增加同学们对合肥创新创业城市底蕴的了解,进一步提升对专业课的学习兴趣,材料物理与新能源材料系党支部组织全系教师,于2023年6月12日下午带领2021级和2023级材料物理专业本科生,走出教室、走出课堂,开展了一场创新创业教育的主题党日活动,引导学生切身体会科技创新带来的生产力发展,切实感受新材料研究与现实成果转化的联系。

活动中,教师和本科生一行首先来到了合肥创新院的展厅。这里聚焦了科技成果转化的两大核心环节:“技术孵化”与“企业孵化”。通过展示,一方面使同学们认识到合肥市在新能源与智能网联汽车、数字乡村、低空经济等领域的战略布局,深切领悟到所学专业课程与科研成果的密切联系;另一方面也使教师们了解了创新创业的流程和政策,对实验室的成果转化方式有了实际体会。

随后,一行人参观了位于创新院的华彩(合肥)新能源科技有限公司。通过项宏发教授的亲自介绍,让同学们在了解公司科研方向、市场定位和发展规划的同时,对我国新能源产业的发展和固态/半固态电池的开发也有了自己的感悟。这一经历不仅让同学们对专业知识有了更直观的理解,也激发了他们对学习和科研的热情与向往。

最后,一行人在合肥创新院会议室举行了教师学生座谈会,会议由周如龙副院长主持。会议采取教师与学生、学生与学生相互交流的模式,从本专业的课程设置、学习内容、就业前景和考研去向等方面进行了热烈研讨。会议结合本次创新创业主题的参观实例,为学生在本专业的学习和发展提供了参考和借鉴,也加强了同学们之间的交流与合作,为未来的学习和规划奠定了坚实的基础。本次主题党日活动也是党建引领促发展的重要体现,为我系的专业建设和学风建设提供了有力保障。

孙毅李冬冬/文  李冬冬/