• English
首页

学术沙龙

当前位置: 首页 > 学术沙龙 > 正文

陆瑞锋: 固体谐波辐射的若干理论机制

日期:2021-06-17 来源: 作者:

报告时间:2021年06月21日(星期一)10:00-11:00

报告地点:学术会议中心二楼小报告厅

:陆瑞锋 教授

工作单位:南京理工大学

举办单位:材料科学与工程学院

报告简介

固体材料在强光场作用下可产生高次谐波辐射现象,本报告结合最新理论和实验进展,归纳固体谐波的几种主要辐射机制,介绍固体能带理论框架下的理论模型,着重分析基于跃迁偶极矩及对称性的物理图像,提出基于电子背散射的高能光子辐射新机理,揭示固体谐波在阿秒光源、晶体结构和能带结构表征等方面的应用,为相关实验现象提供预测或指导。

报告人简介

陆瑞锋,南京理工大学理学院教授/博士生导师,入选中组部第四批国家“万人计划”青年拔尖人才计划,主持国家自然科学基金、江苏省杰出青年基金、创新特区等项目。2008年于中科院大连化物所获物理化学博士学位,2008-2010年在新加坡南洋理工大学和美国加州理工学院从事博士后研究。在“分子反应动力学”、“超快光物理”和“材料物性及应用”等研究方向上开展了较为系统的理论研究工作,获3项国家计算机软件著作权,在PRL、Energy Environ. Sci.、Adv. Mater.、Angew. Chem. Int. Ed.等期刊上发表第一/通讯作者SCI论文90余篇,受邀为Nat. Phys., PRL, Sci. Adv., Nat. Commun., JACS, Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.等90多个国内外学术期刊审稿。

上一条:Coenen, Jan Willem: Fusion Materials – Challenges & Solutions

下一条:邓伟侨: 微孔材料设计

关闭