• English
首页

学工园地

当前位置: 首页 > 学工园地 > 正文

材料学院举办第253期博睿沙龙

日期:2024-01-23 来源: 作者:

1月17日下午,材料学院于材料楼3楼多功能厅举办合肥工业大学第253期博睿沙龙,材料学院无机与粉体工程系党支部书记罗派峰教授为主讲嘉宾。

罗派峰围绕“科研素养能力的培养与提升”,从“理解科研素养内涵”和“提升科研实践能力”两方面重点讲述,指出科研素养是指从事科学研究人员应具备的基本素质,具备良好的科研素质意味着能够敏锐地发现问题、准确地设计实验、科学地分析数据、严谨地总结成果。这些素质不仅有助于研究生在学术上取得突破,还对其未来的职业生涯产生积极影响。强调理论创新与实践应用紧密相连,理论研究在实践应用中不断得到改进与创新,引导同学们一定要明确科学研究是探索性和创造性的实践活动,学术成果都是在一次次的探索和实践中得来。最后罗派峰对同学们提出几点希望:一是要重视导师的作用,积极与导师沟通交流;二是要注重团队合作,加强学术交流;三是要培养终身学习意识,保持积极进取的精神;四是要学会借助信息化工具,提高科研效率和水平。

在互动交流环节,罗派峰就如何调节压力、拓宽学术视野以及进行职业发展与规划等进行了耐心细致的解答。

本期博睿沙龙充分发挥了学术交流的作用,进一步提升了研究生的科研素养,增强了研究生的科研实践能力。

(徐美波 夏丁宇/文 夏丁宇/图 朱峰/审核)

上一条:材料学院和土木学院开展样板支部朋辈结对共建交流活动

下一条:材料学院开展“纪念馆里的思政课”主题团日活动

关闭