学工通知

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工通知 > 正文

致同学的一封信——材料学院大学生暑期安全告知书

日期:2019-07-02 来源: 作者:

亲爱的同学们:

三伏盛夏,烈日灼灼。仲夏将至,相信很多同学已收好行囊准备返乡,拥抱暑期。而部分同学因学科竞赛、社会实践以及科研项目等计划安排选择暑期留校,并未回家消暑。虽然大家的安排各有不同,但安全问题却是大家都不可忽视的。为确保大家度过一个平安充实的暑期,温馨提示如下:

一、注意降温消暑。夏季天气炎热,同学们在生活学习中要注意防暑降温,合理安排学习、作息时间。

二、注意出行安全。出行时要注意交通安全,不要乘坐黑车、摩的等不安全交通工具。切勿下河游泳、在无防范设施水域戏水,谨防溺水事件;兼职同学要提高警惕,避免误入传销组织。

三、注意天气变化。夏季天气容易骤变,台风、暴雨、泥石流等自然灾害易发,希望同学们关注天气变化,注意周边环境,远离地质灾害易发区域,避免因自然灾害造成人员、财物损失。

四、注意消防安全。切勿在寝室内违规使用大功率电器,切勿带易燃易爆物等危险品进入宿舍,留校做实验同学要注意实验安全,避免实验事故的发生。

五、注意餐饮卫生。夏季是食物中毒高发季节,同学们应做到不暴饮暴食,不酗酒,不到街边无证摊位购买食品,避免食物中毒,谨防病从口入,防止各种传染病。

六、保证信息畅通。暑期各位同学要保持通讯畅通,跟同学、朋友保持联系,如遇事故、事件应在第一时间与家长、辅导员老师联系;暑期在校的同学若长时间外出离校,应及时告知辅导员老师去向和时间。

七、注意人身财产安全。暑期留校同学要妥善保管好个人财务,贵重物品不随手放,睡前关门,人走锁门,防止财物失窃;出校在外要增强自我防范意识,谨防被盗、被骗、被抢。

八、注意行为规范,遵守规章制度。暑期留校同学要严格遵守宿舍管理规定,严禁在宿舍内留宿他人,发现可疑人员要及时通知楼管和学校安保人员。在暑期要按时作息,养成良好生活习惯,不酗酒、不斗殴、不彻夜上网;注意保持个人和宿舍卫生;不滋事,不涉足不正当场所,不做违法行为。

祝各位同学暑期愉快!

2019年7月2日

附件:暑期学生安全“30条”

一、会安全出行

1、自觉遵守交通法规,养成文明走路,骑车和乘坐安全车辆的好习惯;

2、不闯红灯,不翻越隔离栏,不在公路上追逐打闹,不与机动车争道抢行;

3、不在行走或骑车时看手机、听音乐,不在工地、轨道、高压线等危险区域玩耍;

4、远离拥挤场所,避免拥挤踩踏;

5、不去尚未开发,无安全防护设施的危险区域旅游,不在设有危险标志处停留,不在禁拍处拍照,摄影。

二、会预防溺水

6、不在无成人的监护下游泳戏水;

7、不在无安全防护的江河湖泊、工地水塘等区域游泳、玩耍;

8、不冒险捡拾掉入河道等水域的物品;

9,不在有隐患的水域捕(钓)鱼虾、洗衣物;

10、不在游泳池里嬉戏打闹、恶作剧;

11、发现同伴溺水,立即寻求成人帮助或借助其它物品施救,不盲目下水施救。

三、会正当交往

12、与陌生人交谈要提高警惕;

13、女生学会自我保护。不接受成年男性的邀请亲近;

14、不接受陌生人的钱财、礼物、玩具、食品;

15、不搭乘陌生人的便车,不接受陌生人的邀请同行或做客;

16、不独自到偏僻的地方游玩;

17、慎交网友,不与陌生网友见面。

四、会平安居家

18、不在飘窗上玩耍或攀爬未封闭的阳台护栏;

19、不用湿手或湿布触碰家用电器;

20、不给陌生人开门;

21、不往窗外抛物;

22、规范使用燃气设备并注意开窗通风,发现火情,及时拨打119。

五、会使用网络

23、自觉遵守《全国青少年网络文明公约》,树立网络责任意识、道德意识和网络安全意识;

24、未成年学生不到网吧等营业场所上网;

25、不浏览、不下载、不制作、不传播违法或不良信息,不登陆不健康网站,不玩渲染暴力等不良网络游戏;

26、诚实友好交流,不侮辱欺诈他人;

27、学会辨别不良信息,防范电信、网络诈骗;

28、不沉迷网络和电子游戏。

六、会心理疏解

29、多与家人、同学、亲朋好友沟通、交流,树阳光心态,积极向上;

30、学会管控情绪,遇到挫折不气馁,会积极求助、会倾诉、会等待,相信一切阴霾都会过去。

上一条:材料科学与工程学院2019-2020学年学生会主席团、部长团拟任人选公示

下一条:关于2019年材料学院大学生大学生职业规划设计大赛评审结果的公示