材料科学与工程学院暑期实践团队赴芙蓉社区开展爱老敬老服务

日期:2022-07-23 来源: 作者:

7月14日,材料学院“情暖夕阳,爱在社区”爱老敬老暑期社会实践团队走进合肥市芙蓉社区开展实践活动。

活动前期,实践团队成员与社区工作人员进行深入交流,初步摸排社区老人基础情况及需求。在工作人员的协助下,商定走访对象及方案,团队十位成员共分为五组,计划在一周内走访社区老人五十户。实践当天,在工作人员带领下,各组成员一一来到老人家中,了解老人的生活需求,帮助老人整理房间,美化住宅的环境卫生;倾听老人的心声,陪伴老人讲述过去的故事,纾解独居的沉闷情绪;添补老人的安全常识,科普急救、防诈等知识,保障老人的生命财产安全。下午,在社区组织下,团队成员陪同老人走入社区服务中心,开展乒乓球友谊比赛。

据工作人员介绍及老人交流反馈,芙蓉社区定期为老年人开展戏曲表演、传统乐器演奏、体育健身等专题活动,极大程度丰富了老人日常生活娱乐,满足老人相互陪伴、相互提升的需求,深受老人好评。工作人员说道:“这里时常会有新的面孔加入,一旦参与到服务中心各项活动后,便会非常热衷与其他老人再次相聚。”同时他们也希望更多的人群能够关注到老年人的生活情况和面临的问题,积极参与到此类志愿服务活动中。

在本次实践活动中,团队成员做实事讲奉献,探寻城市社区养老现状,服务社区老人生活需求,增强社会责任感与使命感,积极弘扬“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德。

(刘琬菁 周泽宇 刘易坤/文 马翊轩/图 朱峰/审核)