材料科学与工程学院举办学术交流年会优秀专家学者报告会

日期:2022-12-15 来源: 作者:

为了提高研究生学术素养,开拓学术视野,提高学生的学习兴趣,材料学院邀请了合肥工业大学黄山学者优秀青年人才计划主持人童国庆教授于12月8日在材料楼6楼601会议室做关于钙钛矿太阳能组件的可升级制造和未来应用报告会。

童国庆教授主要从钙钛矿太阳能电池方面展开介绍,其包括载体玻璃、设置在载体玻璃上的透明导电薄膜电极、金属电极、及位于透明导电薄膜电极与金属电极之间的电池主体结构;电池主体结构包括钙钛矿光敏层、二氧化钛层、及空穴传输层;钙钛矿太阳能电池还包括设置在所述载体玻璃上的下转换发光层,下转发光层将太阳光的紫外线转化为可见光,也即使紫外光不能到达二氧化钛层,从而避免间断。

之后又对钙钛矿太阳能电池组件进行行业预测,首先对行业过去一段时间内整体规模及增长率进行统计,进而分析行业整体发展趋势。基于“碳中和”,报告描述了钙钛矿太阳能电池组件行业发展的优势与劣势、将面临的机遇和挑战、现阶段减排进展及未来减排趋势等。最后,报告在此基础上对未来五年钙钛矿太阳能电池组件行业整体和细分市场规模展开预测。

整个报告会在童国庆教授幽默风趣的演讲方式下圆满结束,全场座无虚席,同学们踊跃提问,童国庆教授一一耐心解答。此次报告会后同学们不仅学习到了更深刻的知识,更是提高了其学术视野,相信未来会以更主动积极的态度面对未来的学习生活。

上一条:材料学院组织召开“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”专题组织生活会暨小班辅导

下一条:材料学院举办“学习二十大,奋进新征程”主题诗歌创作大赛展评活动