材料学院研究生学术沙龙启动仪式暨第一期学术沙龙活动举办

日期:2023-12-06 来源: 作者:

2023年11月29日下午,材料学院研究生学术沙龙启动仪式暨第一期学术沙龙活动在材料楼601举行。学院教学院长周如龙及40余位研究生出席本次活动。

学院研究生学术沙龙的主题为“材子研路话学术,见贤思齐促成长”,旨在增进研究生之间的学术交流,激发创新意识,培养研究生创新能力,推动和鼓励研究生创造更多优秀论文、科研成果,提高学术水平和研究生学位论文质量。

启动仪式上,研究生教务老师季如如宣读了本年度学术沙龙的具体方案和工作安排,周如龙强调了开展学术沙龙的重要性,同时也向大家提出了更高的标准和更深的期待,希望研究生们通过学术沙龙这一平台,能够相互学习,集思广益,激发出更多的创新思维和研究灵感。

仪式结束后,由夏双五、孙盈中、李佳欣、侯香龙、唐伟豪、冯澳华、朱昌瑞、王飞、马泽平九位同学依次开展汇报。9位同学主要围绕“高压扭转准晶相演变与力学性能机理研究”、“注射成型NdFeB/PPS复合材料制备与性能研究”、“Cu-Fe合金的电池兼容性能”、“钠离子电池的机遇与挑战”等主题进行汇报。最后,同学们就汇报内容展开积极讨论,共同探讨学术问题,交流学术观点。

本次学术沙龙活动拓宽了同学们的视野,使同学们了解不同研究方向最新的研究动态和前沿理论。同时,学术沙龙也有助于提高自己的研究能力和水平,通过交流学习,为学术研究注入新的活力,推动学术研究的创新和发展。

(徐美波 马影/文 马影/图 朱峰/审核)