材料学院举办“挑战自我,开启创新之旅”科创沙龙主题活动

日期:2024-01-02 来源: 作者:

为进一步提升大学生创新创业意识,培养学生科技创新能力,12月18日晚,材料科学与工程学院于翡翠湖校区综合楼一楼多功能报告厅举办“挑战自我,开启创新之旅——大学期间常见的科创竞赛”主题沙龙活动,学院80余人参与本次活动。

活动中,结合安徽省A/B类赛事和材料学院学科特色和优势,材料学院大学生科创中心精选大学期间部分常见赛事,围绕赛事基本信息、比赛内容、参赛途径、参赛意义和信息获取平台等方面展开详细介绍。随后,学院2020级优秀本科生张雅婷、康雯祺从自身参赛经历入手,分别就“大学生创新创业训练计划”“‘互联网+’大学生创新创业大赛”进行经验分享。按照赛事参与流程,两人依次从选题思路、项目构建、团队组建、项目撰写、答辩考察、实践凝练等环节进行讲解;通过实际案例的展示分析令现场同学对科技创新竞赛有了更为生动的认识。互动环节中,同学们踊跃提问,宣讲人员一一做出了详细的解答。活动最后,张雅婷说道,科技创新竞赛既是一场挑战,也是一场机遇,更是大学生活中一段难以忘怀、共同奋斗的精彩章节,鼓励同学们通过自己的努力,用力参与,用心体验,创造更多的可能、遇见更好的自己。

本期沙龙活动的举办,为低年级同学打开了科技创新竞赛的大门,充分调动了同学们对科技创新探索的兴趣与动力,营造了良好的科技创新氛围,为同学们后续参与相关活动打好铺垫。据悉,材料学院在广泛收集不同年级学生关于科技创新竞赛中的问题和需求后,针对性设计开展“挑战自我,开启创新之旅”系列科技创新主题沙龙。后期也将持续结合同学们的需求组织开展专题赛事交流会、文献阅读指导会等相关活动。

(刘琬菁 季鹏飞/文 田志 刘翱/图 朱峰/审核)