实践感悟新时代,挺鹰担当新征程——材料学院开展2024年寒假学生离校教育工作

日期:2024-01-19 来源: 作者:

寒假将至,为帮助同学们正确应对学期末面临的各项事件,提前谋划并顺利开启安全、丰富、充实的寒假生活,材料学院组织2023级学生于翡翠湖校区四号楼沙龙空间逐个班级全覆盖召开“实践感悟新时代,挺鹰担当新征程”2024年寒假离校学生离校教育工作主题班会。

学生辅导员首先对班级本学期的各方面表现进行总结点评,告知学生寒假相关工作安排,明确离返校要求;针对人身财产安全、交通安全、防范电信诈骗、社会实践等主题集中进行安全教育,提醒学生做好各类安全防范;同时根据期末考试安排提醒学生合理安排复习、诚信应考;班会最后详细介绍了材料学院2024年寒假“十个一”成长计划具体内容,包括撰写一封家书、访谈一名党员、进行一次学期总结并制定学业发展规划、展开一次劳动实践、参与一次志愿服务、开展一次家乡调研等,教育引导学生合理谋划寒假生活,倡导过一个丰富充实有意义的寒假。

本次主题班会结合学期末学生各类事项进行提醒,同时设计提供内容丰富的寒假思政作业清单供学生选择,引导返乡学生积极开展自主设计、自觉参与的个性化寒假成长作业,将理论与实践相结合,强化专业知识和实践技能,引导青年学子在服务他人、奉献社会中感悟成长的快乐和人生的真谛,度过一个愉快而又充实的寒假。

(葛海涛、刘本凯/文 刘本凯、马文杰/图 朱峰/审核)