西柏坡精神志愿宣讲团开展红色精神谱系对中国科幻作品影响读书沙龙活动

日期:2024-06-30 来源: 作者:

科幻作品是未来科技的预言者,往往承载着人类对未知世界的探索和期待。红色精神谱系是中华民族在革命和建设过程中形成的宝贵精神财富。当这两者相遇,会碰撞出怎样的火花呢?

为进一步传承中国共产党红色精神谱系,探寻科幻作品与西柏坡精神、两弹一星等红色精神之间的纽带,6月29日下午,“砺材铸魂,青年赶考"薪火传承志愿宣讲团联合校“书海撷英,墨香盈袖”读书小组于合肥工业大学翡翠湖校区四号楼学生社区开展了红色精神谱系对中国科幻作品影响——以西柏坡精神、两弹一星精神为例”的读书沙龙活动。

活动现场,同学们围坐一堂,气氛热烈而庄重。宣讲团的成员们首先通过PPT展示了西柏坡精神和两弹一星精神的历史背景和产生过程,引导大家深入理解这两种红色精神的核心内涵和时代价值,同时结合中国科幻作品的发展历程,分析了这些红色精神如何在中国科幻文学中得以体现和传承。

在交流讨论环节,同学们就如何更好地将红色精神融入科幻作品、如何推动中国科幻文学的发展等问题展开了热烈的讨论。大家一致认为,红色精神是中国文化的瑰宝,是激励我们不断前进的动力源泉。将红色精神融入科幻作品,不仅有助于传承和弘扬红色精神,也有助于推动中国科幻文学的创新和发展。

通过本次读书沙龙活动,让小组成员对红色精神谱系有了新的理解和认识,并提出以两弹一星精神、西柏坡精神武装头脑、勇毅前行,为并不断地在科技科幻的道路上躬耕前行,走好新时代的赶考之路。

上一条:“数风流人物,还看今朝”——探寻毛泽东诗词在当今科技创新社会的时代价值和历史意义专题读书会