材料科学与工程学院暑期社会实践团队赴团安新村小区开展“聆听先辈足音,感悟时代使命” “两弹一星”精神探索之旅

日期:2024-07-10 来源: 作者:

2024年7月9日上午,材料科学与工程学院“探赜两弹红色基因,赓续先辈精神血脉”暑期社会实践团队前往合肥市淠河路团安新村小区,以温情对话、聆听瞻仰的走访形式,揭开 “两弹一星”辉煌历史的神秘面纱。

实践中,同学们有幸与中核集团核工业221工程的三分厂三零三车间主任王生华及二分厂化工专家王文广两位老先生进行面对面交流。参与过“两弹一星”建设的老前辈们以平实朴素的语言,深情回顾了参与祖国伟大事业的峥嵘岁月。他们的讲述,如同一部生动的历史画卷,缓缓展开在每一位实践队员面前,让在场的青年学子们仿佛亲临其境,感受到了老一辈科研工作者为国家荣耀所付出的巨大牺牲与不懈努力,那段波澜壮阔岁月的重量与温度。

访谈结束后,团队一行人带着满满的敬意与收获,步入了庄严肃穆的中核二二一“两弹一星”精神纪念馆。在这里,他们仿佛穿越时空的长廊,亲眼见证了“两弹一星”事业从无到有、从弱到强的壮丽历程。纪念馆内展出的珍贵文物、历史照片和详细解说,让团队成员们深刻体会到了“两弹一星”精神所蕴含的坚韧不拔、勇于探索、无私奉献的崇高品质。

此次实践活动,不仅是对“两弹一星”精神的深刻领悟和传承,也是青年学生将理论知识与社会实践相结合、积极投身社会实践的生动体现。通过本次走访,实践团队的成员们深刻领悟到了“两弹一星”精神的伟大意义,同学们一致表示,要继承和发扬老一辈科学家的优良传统和崇高精神,努力学习科学文化知识。同时,他们也认识到,在当今社会,更需要这种自力更生、艰苦奋斗、无私奉献的精神来激励我们不断前行。未来,他们将铭记“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训,以更加饱满的热情和坚定的信念探索未知,勇攀科技高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入青春血液,贡献青春力量,彰显青春活力!

贾梦珂 张蕴献/文万键 桥田志/图

上一条:材料科学与工程学院暑期社会实践团队联合肥光社区开展“‘核’新科技赋能,趣味实践并行”主题科普系列活动

下一条:点亮雏心 童声飞扬——合肥工业大学“播种红色基因,献礼童梦青春”团队赴上饶市余干县雏飞小学暑期支教正式启动