传承红色血脉,筑梦闪耀青春——材料科学与工程学院“核”星闪耀宣讲团联合“青春飞扬,筑梦翱翔”大学生志愿支教团开展“两弹一星”科普思政课活动

日期:2024-07-15 来源: 作者:

7月13日,合肥工业大学材料科学与工程学院“探赜两弹红色基因,赓续先辈精神血脉”“三下乡”暑期社会实践团队联合合肥工业大学材料科学与工程学院“青春飞扬,筑梦翱翔”大学生志愿支教团队,赴肥西县三河镇政府中心学校开展科普宣讲思政课。课程向学生们普及“两弹一星”精神内涵,引导学生们树立正确的价值观和人生观,厚植爱国情怀。

宣讲活动由两支实践团队共同策划和筹备,通过精心制作的视频、深入浅出的讲解、引人入胜的实验演示和互动游戏,向中心学校的师生们详细介绍了“核”、“核裂变核聚变”“核辐射”的相关科学知识、中国核工业的发展历程、成就以及“两弹一星”精神的核心内涵,更是详细讲述了从事核工业的科技工作者们在艰苦环境下攻坚克难、勇攀高峰的感人故事。通过详细描述了科技工作者们如何想尽一切办法也要回国贡献、如何在艰苦的环境中坚守岗位,如何以坚韧不拔的毅力攻克技术难关,以及他们为了祖国的繁荣富强所付出的辛勤努力,令现场学生深受感动,他们被科技工作者们的爱国情怀和无私奉献精神所打动,也更加深刻地认识到了“两弹一星”精神的重要性。

在宣讲过程中,学生们听得津津有味,不时发出热烈的掌声。他们纷纷表示,通过此次活动,更加了解了祖国的伟大成就和科技工作者的辛勤付出,也更加坚定了自己为科技事业奋斗的决心。宣讲结束后,团队成员们还为学生们带来了牛奶、饼干等慰问品以表示关爱和鼓励。这些慰问品不仅代表了团队成员们的心意,也传递了他们对祖国未来一代的殷切期望。

将科学故事带到镇里,将科学精神讲到心里。此次“两弹一星”宣讲活动不仅丰富了三河镇中心学校学生们的暑期生活,更令他们深刻感受到了科技的力量,激发了他们的创新意识和爱国热情,激励他们追求卓越、勇攀知识高峰。中心学校负责老师表示,通过这样的活动,引导更多的学生树立正确的价值观和人生观,培养他们的爱国情怀和科技意识,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。后续,宣讲团将持续开展此类宣讲和支教活动,为弘扬“两弹一星”精神、赓续红色血脉注入青春活力!

撰文:燕錱玉/张蕴献 图片:万键桥/田志

上一条:材料学院“洛洛乡约,溯往循新”暑期社会实践团赴金寨开展调研活动

下一条:致敬两弹元勋,做新时代的追梦人——材料科学与工程学院“探赜两弹红色基因,赓续先辈精神血脉”暑期社会实践团队赴安徽省科技馆开展“两弹一星”精神宣讲