材料学院“洛洛乡约,溯往循新”暑期社会实践团赴金寨开展调研活动

日期:2024-08-08 来源: 作者:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,服务全面推进发展新质生产力,动员引导青年学生深入了解基层发展情况,7月24至28日,材料学院学子赴金寨开展了以“赓续红色基因,弘扬时代精神:研究新质生产力赋能金寨县革命老区红色文化传承与发展路径”为主题的暑期三下乡实践活动。

英雄事迹了于胸,红色血脉续心中。活动期间,团队成员先后参观了红军广场、革命博物馆、立夏节起义旧址、洪学智故居、刘邓大军指挥部等红色景点。对金寨县特有的“将军县”称号,以及其延绵不断的红色基因和经久不息的红色文化有了更为深刻地理解。队员们同时采访到老红军后人——李志华爷爷,他用红军过草地的故事,引出了李仁甫同志在战场上担任旗手,被朱德总司令赠送皮包的感人经历。同时,他希望青年人要把“大别山精神”传承下去。

团队前往双河镇参观“五星上将”洪学智的故居,拜访洪学智的侄孙洪贵柱老人,“金寨十万人参军参战,最终活下来的还不到一千人”,“不管金寨在发展中遇到什么,洪学智将军都尽全力向中央争取解决方案,为老区人民造福”,通过洪贵柱爷爷的叙述,团队成员沉浸式学习了解了洪老前辈艰苦卓绝的革命历程。

斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣。团队通过参观斑竹园红色小镇及天堂寨刘邓大军指挥所,了解革命先辈草地夜行,刘邓大军千里挺进大别山,“十万”金寨儿女远赴战场,多数都牺牲在革命战场感动了团队成员们。然而在新中国成立之后,金寨人民依旧没有停止为国家牺牲。为解决“史河淠河”的水患,金寨舍弃了当时的经济重镇——麻埠镇,“十万”金寨儿女迁出旧址,“十万”亩良田被水淹没,上演了一部可歌可泣的水库史诗。马鬃岭上千万朵映山红是由将士们的鲜血染红的;金寨学子身上的红领巾是由将士们的鲜血染红的;而现如今我们美丽的金寨也是靠当年从金寨走出的将士百姓的鲜血汗水所换来的。红色血脉始终流淌于金寨儿女的心中,奉献精神铸于金寨人民的血脉,激励着大家不忘初心,砥砺前行。

科技铸就脱贫路,创造带来振兴梦。金寨县作为长期以来的贫困县,直到2020年实现全面脱贫,摘掉了贫困县的帽子,步入了乡村振兴时代。全县现在已经完全实现了“村村通公交”,柏油路串联起了每个镇子。县城开发区内创办的各种新办企业(如金寨雅迪工厂,将军磁业等)为金寨人民提供了充足的就业岗位,保障了基本的收入来源。金寨人民正在用双手开创一条脱贫振兴路。勤勤恳恳的奋斗精神薪火相传,踏实肯干的务实品质生生不息。

“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”在金寨这片红色沃土上,有金寨红25军军部旧址、红28军军部旧址、刘邓大军千里跃进大别山前方指挥部、大湾村等红色景点。红色是金寨的本色,是金寨的根与魂,沿着革命先烈的足迹回望烽火岁月,点亮一段又一段的红色记忆。

在此次的“三下乡”实践活动中,实践团队学习了金寨县从抗日战争到全面脱贫时期的历史,传承了老区人民坚韧不拔的奋斗精神,永不言弃的红色革命精神,深刻体会了金寨人民朴实无华,热情好客的情谊,为宣传红色文化,发扬红色精神,传承红色品质,贡献了自己的青春力量。

文|徐柏文 图|米民伟 琚龙文

下一条:传承红色血脉,筑梦闪耀青春——材料科学与工程学院“核”星闪耀宣讲团联合“青春飞扬,筑梦翱翔”大学生志愿支教团开展“两弹一星”科普思政课活动