研究生招生

当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 研究生招生 > 正文

合肥工业大学智能制造技术研究院联合培养研究生招生简章

日期:2022-04-09 来源: 作者:

一、招生对象

报考2022级合肥工业大学(以下简称“学校”)材料科学与工程学院专业学位非全日制硕士研究生(接受原报考全日制的研究生调剂录取),且符合以下条件者:

1、通过全国研究生入学统一考试并达到合肥工业大学相关专业领域研究生复试条件;

2、通过合肥工业大学智能制造技术研究院(以下简称“智能院”)面试并与智能院(或智能院入驻企业)签订劳务协议。

3、参加合肥工业大学研究生复试并被录取。

二、招生专业与人数

专业(专业硕士)

招生代码

非全日制

1

(8人)

材料工程

085601

8

注:填报前请联系罗来马老师(13685512719)、项宏发老师(13856042185),确认定向企业。

三、培养模式

1、研究生与智能院(或智能院入驻企业)签订劳务协议及定向培养协议;

2、研究生实行“学校+行业”双导师培养模式,实现高层次应用型人才培养目标;

3、研究生在校学习期间按照合肥工业大学非全日制研究生培养管理办法执行;

4、研究生在联合培养基地学习期间,由学校导师和行业导师联合进行指导,将以实际科研项目为工作任务开展联合培养;研究生学位论文的要求按照学校现行的研究生学位授予条件和论文要求执行,由学校导师与行业导师共同指导完成;

5、研究生在培养期间,入驻联合培养企业开展联合培养原则上不少于1年;研究生入驻企业期间,联合培养企业将向研究生提供不少于1000元/月生活补贴,并购买人身意外伤害保险;研究生入驻联合培养企业开展联合培养期间应遵守企业相关管理规定;

6、研究生毕业后,与联合培养基地可进行双向选择,优秀的研究生有机会被联合培养企业优先录用。

合肥工业大学智能制造技术研究院简介:

2014年,由教育部、工信部、安徽省人民政府支持,合肥市人民政府与合肥工业大学共同组建合肥工业大学智能制造技术研究院(以下简称“智能院”)。智能院位于合肥市包河区滨湖卓越城内,按照“省部合作、市校共建、企业协同”原则,立足技术创新,探索市场导向的机制体制,以“政府资金引导、政产学研合作、全球资源汇集、创新基地打造、开放平台搭建”为主要手段,以集聚创新人才、孵化高新技术企业、服务产业发展为目标,按照“1758”建设思路,即围绕“提升智能制造产业竞争优势”一条主线,主攻“高端智能装备、新材料及其制备工艺、节能与新能源汽车、新能源与储能技术、节能环保装备及技术、健康及医疗设备、物联网及大数据”七大领域,建设“智能制造技术服务中心、产品检测分析服务中心、产品设计服务中心、公共计算服务中心、创新创业中心”五个中心,形成“人才培养引进、关键技术研发、成果培育转化、质量检测评定、产品设计服务、公共计算平台、产业发展智库、国际合作交流”等八大功能,打造一流的新型产业研究院,成为智能制造产业发展新动力、具有国际影响的智能制造成果转化基地、高科技产业培育和高端科技人才培养基地,建成国家制造业创新中心。

智能院已获批国家首批现代产业学院、工信部“校企协同就业创业创新示范实践基地”、全面创新改革任务“新型研发机构科教融合培养产业创新人才”培养试点单位、安徽省首批新型研发机构、安徽省首批研究生联合培养示范基地、安徽省科技企业孵化器、安徽省小微企业创业基地、安徽省首批制造业创新中心、院士工作站、博士后工作站等各类科技创新与人才培养平台21个,努力建设成为“立足合肥、面向安徽、辐射全国”的高水平应用技术研发及产业化基地、高质量公共服务基地和高水平人才聚集基地。