当前位置: 首页 > 学工园地 > 正文

材料学院组织召开“共话民族情,聚力同成长”少数民族学生座谈会

日期:2023-10-26 来源: 作者:

为进一步加强学院少数民族学生思想政治教育工作,增强少数民族学生间的沟通和交流,10月19日,材料科学与工程学院在翡翠湖校区2号宿舍楼学生社区会议室组织召开“共话民族情,聚力同成长”少数民族学生座谈会。学院2022级辅导员、年级少数民族学生代表参加本次座谈会。

座谈会中,来自9个民族的18位同学一一介绍了个人基本情况、家乡特色、民族特色等,并热情地展示了个人特长。在交流讨论来校一年多的学习生活中,同学们普遍表示在饮食文化、人际交往、学业发展等方面适应良好,对大学学业目标和职业生涯规划有了更为清晰的思路,对一年来的成长经验和下一步目标方向有了更为准确的认知。针对少数民族同学提出的学业职业等方面问题,辅导员一一给予解答指导,并倡导同学们在校期间要铸牢中华民族共同体意识,深入践行守望相助理念,形成互学互助、互爱互敬、共同成长的良好风气;要夯实学科专业知识,充分发挥个人能力专长,提升综合能力素质;要提前做好成长规划,树立积极正确的职业观,以出色的专业本领报效祖国。

此次少数民族学生座谈会旨在教育引导少数民族学生坚定理想信念、厚植家国情怀,同时增进师生间的沟通交流,以全方位做好少数民族学生的教育、引导、服务、管理工作。