当前位置: 首页 > 学工园地 > 正文

材料学院举办研究生学术交流年会系列活动之公派留学生学术交流会

日期:2021-12-21 来源: 作者:

12月17日晚19:00,材料学院于材料楼601举办研究生学术交流年会系列活动之公派留学生学术交流会。本次交流会邀请到了两位公派留学生,分别是留学至丹麦技术大学的王康同学与田纳西大学的林俐菁同学。

会议伊始,林俐菁同学首先对自己的研究方向-高熵合金,作了简单介绍,并将高熵合金所特有的晶格畸变效应、鸡尾酒叠加效应、迟滞扩散效应、热动力学上的高熵效应进行了详细讲解。随后王康同学围绕研究方向EBSD在材料变形和再结晶研究中的应用,讲述自己读研期间如何在这一方向中进行深入细致地研究与探索。

两位同学结合自己的实际经历向同学们介绍了公派留学的详细信息和一些注意事项。林俐菁表示留学所准备的第一点即是获得国外学校导师的录用信,这一步需要根据自己的研究方向去寻找合适的导师,或者经由自己的导师介绍;她建议同学们多在网上搜索留学生的相关经验,根据自身的情况来选择签证的材料填写和面试方法。最后林俐菁建议同学们也要辩证思维去看待出国留学这件事,抱着乐观的心态去积极准备,不要因为失败而气馁,只有有一颗对待科研热忱执着的心,在哪里都会学有所成。王康同学向同学们分析了近年来的留学形势,对公派留学申请准备工作进行了补充。他详细解释了硕士研究生和博士研究生申请出国留学在不同阶段应做不同的准备工作,让大家有侧重点的根据自身情况去准备,同时向大家展示了在丹麦的学习科研、课余生活、人文建筑等不同方面的经历。

本次公派留学生学术交流会,两位嘉宾细致全面的为同学们分享了公派留学的信息,讲解了公派留学的申请步骤,为大家创造了了解国外学习生活和公派留学机制的机会,让同学们对公派留学有了更直观、更细致的了解,有利于同学们更加多元化地规划自己的科研生活!

(徐美波 马泽平 梅誉攀/文 马泽平 梅誉攀/图 朱峰/审核)

上一条:材料学院举办“职业认知大闯关——看到未来的自己”主题团日活动

下一条:材料学院、化工学院赴合肥圣达公司开展第六届“圣达助学金”助学仪式暨专业认知教育实践活动