当前位置: 首页 > 学工园地 > 正文

材料学院开展“学习雷锋新精神,争做时代新青年”学雷锋月主题系列活动

日期:2023-04-13 来源: 作者:

三月份以来,材料科学与工程学院开展一系列学习雷锋活动。

弘扬雷锋精神,砥砺初心使命。为了弘扬雷锋精神,材料科学与工程学院开展了升旗仪式、国旗下的思政课、主题班会等各项活动宣讲和弘扬雷锋精神,通过一系列的活动开展,同学们对雷锋同志的事迹有了进一步了解,对雷锋精神有了更加全面的认知,激发了同学们践行雷锋精神的动力。3月20日,材料科学与工程学院党委副书记兼纪委书记朱峰带领全体同学学习两会精神,号召全体同学从思想上、行动上积极学习、脚踏实地、艰苦奋斗、提升自我;用实际行动回应党和国家对青年的殷切期盼,树立强烈的时代责任感和历史使命感,把个人追求融入社会主义现代化强国建设,把人生理想融入民族复兴伟大梦想,坚定不移听党话、跟党走,让青春在拼搏中出彩、在奋斗中闪光。

传承雷锋精神,争做时代好青年。雷锋月期间,材料科学与工程学院共计开展近50次志愿服务活动,累计参与人数200人以上,累计输出志愿服务时长近千小时。志愿服务活动类型涉及助残、环境保护、社区综合治理、朋辈辅导、地质博物馆讲解等方面。通过陪伴残疾的的小朋友、给患有脊髓性肌萎缩症的小朋友教授科普课、协助残障人员进行手工制作等志愿服务活动,为残障人士送去了温暖与关爱;通过对树木枝叶进行修剪,处理杂草,拆除树干防寒裹干物、协助小朋友种树、与小朋友制作简易的净水装置等志愿服务活动,为春天增添了一抹绿,同时在实践中向小朋友们传达了保护环境的重要性;通过义诊、走访社区、清洗公交等志愿服务活动,为社区的老人量血压,并宣传反诈知识,为他们带去一丝温暖;通过“朋辈辅导”小课堂、为游客讲解地质博物馆中的展物,辅导小朋友完成作业等志愿服务活动,为小朋友和同学们科普基础知识、讲授基础课程的重要考点,深刻贯彻教学相长的内涵。

感悟雷锋精神,材料学子在践行。学院积极组织师生开展志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,彰显青年志愿者的大爱和担当。各基层团支部积极组织团日活动,参观安徽省博物馆、合肥雷锋文化展览馆等地开展一系列“学雷锋”系列教育活动。材料学子们也在“学雷锋”主题宣讲和志愿服务的火热实践中,深刻学习了雷锋精神的内涵,弘扬了雷锋同志的螺丝钉精神。材料成型及控制工程22-2班高俊峰同学表示:“以服务人民为最大幸福,以帮助他人为最大快乐。这是雷锋精神的博大精深内涵之一。每一次对他人伸出援手,给予力所能及的帮助,我都感觉到对雷锋精神的领悟更加深刻了一分,我相信长此以往,这样的觉悟会伴随我的大学生活,伴随我的人生。”学习雷锋的热潮还在继续,雷锋精神亦如灯塔,照亮学子们不断向前。

细雨霏霏润大地,万物复苏染绿枝。“学雷锋”主题系列活动使材料科学与工程学院搭建育人平台的重要组成部分,学院将持续以雷锋精神为指引,使当代青年学子深入理解雷锋精神现实意义,以实际行动学习贯彻党的二十大精神,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(刘苏婷 叶思桐/文 春晖社/图 朱峰/审核)

上一条:材料学院举办“就业指导月”系列活动之“面试礼仪与技巧”专题讲座