当前位置: 首页 > 学工园地 > 正文

材料学院本科生支部组织开展“美术馆里的思政课”主题实践活动

日期:2023-04-13 来源: 作者:

4月5日下午,材料科学与工程学院赴安徽省美术馆组织开展“美术馆里的思政课”主题实践活动。学院本科生第三党支部全体学生党员参加本次活动。

活动中,同学们依次参观了安徽省重大历史题材美术展、新徽派版画经典作品展、安徽当代工艺美术作品展等,大量的历史文献、文艺精品、名人信札等珍贵藏品,让同学们深深地感受到百年来在党的领导下,文艺工作者听党话跟党走的光辉历程。在“安徽省重大历史题材美术展”展厅里,一幅幅壮美画卷,国画、油画、版画、雕塑等将安徽人民高举改革开放的旗帜、弘扬敢为人先的精神展现地淋漓尽致。在展厅中,支部党员王业翔在现场为同学们上了一堂生动的“微党课”,他讲解了安徽近十年发展的伟大成就,带领同学们们身临其境感受安徽发展故事,传承红色基因,赓续奋斗精神。

在观展过程中,同学们认真学习、仔细体会作品的意境,对展出的作品赞叹不已。观展结束后,同学们围绕“赓续红色基因”、“安徽发展成就”和“观展感悟”等内容展开讨论,同学们纷纷表示,用美术的形式重温安徽省不同历史时期的重大事件、重要场景和杰出人物,既是一次美育沙龙,更是一场生动的艺术党课,作为新时代青年生逢其时,身当其事,唯有知行合一,与时代同行,才不辜负这伟大的时代。

本次活动是学院学习宣传贯彻党的二十大精神的重要内容,旨在教育引导学生党员进一步坚定理想信念,涵养家国情怀。材料学院将组织学生赴博物馆、美术馆、科技馆、大剧院等文化艺术场所开展系列“行走的思政课”,将理论学习和实践体验相结合,美育教育和思政教育相结合,开展沉浸式学习教育实践活动,引导青年学子传承红色基因,弘扬红色文化,赓续精神血脉。

(马贤峰 王业翔/文 王业翔/图 朱峰/审核)