当前位置: 首页 > 学工园地 > 正文

材料学院举办2024届毕业生“研途有我,扬帆起航”主题沙龙

日期:2024-06-19 来源: 作者:

6月3日晚,材料科学与工程学院在屯溪路校区学术会议中心一楼报告厅举办“研途有我,扬帆起航”主题沙龙。2024届毕业班辅导员、高年级优秀硕士和博士生研究生代表、毕业班升学学生共140余人参加活动。

本次沙龙分为研究生学术诚信教育和主题分享两个环节。首先,毕业班辅导员马贤峰结合党纪学习教育,为即将读研升学的同学们作了一场关于研究生学术诚信与学术道德的专题教育。他围绕学术道德与规范的含义、学术不端行为相关政策规定、学术不端行为分类以及建设路径与策略等方面为同学们做了精准的解读。通过列举学术不端行为和分析典型案例,同学们更加直观地了解到学术不端行为对科研及个人发展的严重危害。最后,他呼吁全体即将读研升学的同学自觉遵守学术规范,恪守学术道德,自觉维护学术的高尚、纯洁与严肃性。

在主题分享环节,博士生魏国庆、硕士生李响结合自身经历,围绕研究生阶段生涯规划、读博经验、科研竞赛等方面展开分享。其中,魏国庆就博士的分类、申博经验、如何选择导师以及毕业要求等作了详细报告。李响分享了参加研支团升学到本校读研的故事,展示了自己的研究生阶段计划表,鼓励同学们在研究生阶段可以多参加一些活动来丰富自己的读研生活,并尽早做好生涯规划。

本次主题沙龙是材料学院开展2024届毕业生离校就业教育的重要内容,也是落实高质量就业行动计划重要内容,旨在增强全体读研升学毕业生的学术道德意识,激发他们的职业规划意识,为未来丰富多彩的研究生生活打下坚实的基础。

(马贤峰,林孝盛/文 马贤峰/图 朱峰/审核)