• English
学生工作

学工通知

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工通知 > 正文

关于材料科学与工程学院学业帮扶朋辈导师招募的通知

日期:2023-10-26 来源: 作者:

为积极发挥朋辈引领作用,推进学院学风建设,助力学生学业发展,材料学院学业发展中心拟计划招募成绩优异、学有所专的学生担任朋辈讲师,成立朋辈讲师团,面向学院学生提供授课、答疑等学业辅导,助力良好学风养成。

招募对象要求

1.思想上进,有良好的表达能力与授课能力、较强的工作责任心,热爱同学,严于律己,学风优良,成绩突出;

2.学业成绩排名位于前20%,辅导科目成绩在85分以上;

3.对所讲授的科目应有充分准备,善于调动积极性,活跃课堂气氛;

4.国家奖学金、国家励志奖学金、校级奖学金获得者优先录取;

二、授课内容

辅导模块

面向群体

辅导科目

招募计划

招募导师需求

集中授课

低年级学生

高等数学、工科化学、工程图学、大学物理、线性代数、概率论等公共必修课

12人

大二、大三、大四本科生

线上答疑

全体学生

公共必修课、专业必修课

10人

全体同学

一对一专项帮扶

低年级学生

高等数学、工科化学、工程图学、大学物理、线性代数、概率论等公共必修课

视帮扶对象具体情况而定

大二、大三、大四本科生

三、授课方式

1.集中授课:

在开学前两周、学期中、学期末等学业帮扶的关键节点,针对课程学习困难同学,线下以“小班制”形式进行系统的、全面的朋辈学业辅导课程。一个授课班人数一般不超过30人。

2.线上答疑:

由学业发展中心牵头,建立学院学业答疑交流群,朋辈帮扶导师进驻交流群,面向学院全体本科生,贯穿全学年进行学业问题答疑,为学生建立一个互相帮助、共同进步的线上学习平台。

3.一对一专项帮扶

针对学业特别困难的个案,统一组织安排小导师进行1对1帮扶,制定个性化学习方案,助力帮扶对象顺利完成学业。

对于招募的朋辈导师,由学院学业发展中心统一组织备课、试讲,保证辅导课程平稳有序开展。

四、评价考核

1.发放朋辈讲师聘书;

2.每学期结束根据工作量和完成度进行考评,并给予受聘讲师志愿时长或计入第二课堂成绩单劳动教育板块;

3.每学年结束后,评选产生总数20%的优秀朋辈讲师,并发放院级荣誉证书。

五、报名方式

请有意向报名朋辈讲师的同学加入活动群(群号:723052503)并于11月13日前将《附件1:学业帮扶朋辈导师招募汇总表》,以“学号+姓名”命名发送至邮箱:865136015@qq.com,欢迎大家积极踊跃报名!


共青团合肥工业大学材料科学与工程学院

2023年10月26日

上一条:材料科学与工程学院关于开展“民族复兴,青年何为?”主题诗歌创作大赛的通知

下一条:关于举办材料科学与工程学院第三届最美笔记评选展示活动的通知

关闭