材料学院开展“‘校园网贷’风险防范”主题班会

日期:2016-12-13 来源: 作者:

为加强学生对网络贷款的认识,辨识网络诈骗的陷阱,树立科学、理性的消费观,材料学院2016级材料物理专业于12月9日晚在翠八教303召开了“‘校园网贷’风险防范”主题班会。此次班会由16级辅导员左旭主持。

左旭首先通过带领大家细算网贷的真实利率,带领大家看清网络贷款的高利贷性质,并通过实例讲述使大家了解错误的消费观念对人的毒害作用。

班会中石钰林同学为大家分享了一段大学生因网上借贷过多被逼自杀的视频报道,并为大家总结了大学生容易受骗的原因。随后周雨晨同学向大家普及了有关网络借贷的法律知识。批驳了网贷的违法行为,解释了其构成高利贷行为的犯罪缘由。班会最后由材料物理专业的5名同学为大家表演了有关大学生被盲目借网贷困扰的情景剧,这部剧通过轻松诙谐的方式揭露了部分校园网贷的丑陋嘴脸和违法行为,加深了同学们对其运作方式的认识,从根本上提高了同学们的防范意识。

同学们通过此次班会上认识到了在不良网络贷款背后潜藏着的巨大风险,并纷纷表示今后要提高对网上借贷的警惕,树立正确的消费观念,不落入“校园网贷”的圈套。

(仇丁霖、左旭/文 陈牧圆/图)