材料学院开展“青春喜迎二十大 砥砺共筑中国梦”寒假“十个一”成长作业展示活动

日期:2022-03-31 来源: 作者:

3月11日,材料科学与工程学院在翡翠湖校区综合楼多功能报告厅举行2022年寒假“十个一”成长作业风采展示活动。学院党委副书记兼纪委书记朱峰、团委相关负责老师、辅导员和部分学生代表参加活动。

本次活动以“青春喜迎二十大 砥砺共筑中国梦”为主题,围绕寻访党员、劳动实践、参观红色基地等主题,设计了“精读一本好书”“创作一封家书”“走访一位党员”“制作家书文创作品”“探寻民间家书”“开展一次劳动实践”“调研红色教育基地”“走访一次母校”“开展一次志愿服务活动”“了解一项创新创业项目”等十个环节内容,学院300余名同学完成了本次寒假成长作业。

开学初,学院以班级为单位开展了寒假“十个一”成长作业主题分享会,有人实地走访党员,见证初心故事;有人书写家书,激发家国情怀;有人宣讲工大故事,奉献青春锻造自我。经团支部推荐共有25位同学参与了学院汇报展示。材料类21-3班的周泽宇同学以“成长之行,报国之心”为主题,从返乡造访高中、寻访党员、学习雷锋精神、撰写家书等方面展示了他的寒假作业成果;21-7班的贺乐平同学则以“我与伟人,同走来时路”为主题,讲述了走访毛泽东主席故居的经历;21-6班的黄彦涛同学以“奋斗因使命,实践映初心”为主题,讲述了寒假期间完成的八项作业。

朱峰在总结讲话中指出,材料学子在这个寒假用实际行动读懂社会、读懂时代、读懂自己,希望大家厚植家国情怀,勇担时代责任,做到知行合一,把书面的理论知识运用到生动的实践中去;做到通专结合,不仅学好专业知识,更要德智体美劳全面发展,在新学期取得更好成绩。

寒假“十个一”成长作业是学院思想政治教育的重要载体和庆祝建团百年系列活动之一,旨在教育引导广大青年学子在学思践悟中坚定理想信念,在学好专业知识的同时走出校园、走入基层,了解国情、社情,在社会实践中把爱国情、强国志、报国情自觉融入到新时代追梦征程中去。

(刘苏婷 王业翔/文 胡君鹏 刘俊熙/图 朱峰/审核)