材料学院举办“英‘材’荟萃”创新创业教育主题沙龙活动

日期:2022-03-27 来源: 作者:

3月26日下午,材料科学与工程学院在翡翠科教楼第五会议室举办了“英‘材’荟萃”创新创业教育主题沙龙活动。本次沙龙邀请学院青年教师方晓刚老师和2018级材料创新实验班胡治军同学分享经验,为学院拟申报2022年大创项目负责人解答疑惑。

会上,方晓刚老师围绕大创项目起源及申报要求、申报意义、如何写好大创申报书等三个方面分享了自己的经验,并重点介绍了创新训练项目申报书的书写规范。他指出,项目名称应简洁明了地归纳出项目主要研究内容,突出创新性,强调科学问题。文字表达要精准专业,切忌出现错别字、标点错误,最好做到图文并茂。

胡治军同学在线上结合自己开展大创项目和科研经历,梳理了大创项目的时间流程、实验流程和评级模式,并强调了实验记录的重要性。他讲到:“实验记录必须按时整理,如实记录,每一天另起一页,标明实验日期、标题,总结当天的主要实验内容”。在最后,胡治军为同学们分享了多个文献翻译、科研作图软件以及文献检索的网站,让科研更高效。

在交流环节,同学们围绕申报书格式要求、答辩注意事项、调研方法、实验等具体疑问积极提问,方老师和胡治军同学都一一进行了解答,针对大家关心的申报立项课题和如何与指导教师有效沟通等问题给出了详细的建议。最后,方晓刚老师建议同学们要集中精力投入到一个项目中,参与到申报、研究、总结、答辩等整个过程;要注重团队合作,多与导师和协助指导的研究生沟通,多了解专业前沿知识和研究生日常工作,及早确立自己的职业生涯规划。

本次创新创业教育主题沙龙活动是学院开展创新创业教育和学风建设的重要内容,旨在引导广大材料学子积极参与创新创业教育活动,培养科研意识与学科志趣,给予同学们了解科研、提升自我、瞄准前沿、拓展视野的宝贵机会。

(马贤峰 力量/文 力量/图 朱峰/审核)

上一条:材料学院举办“忆百年峥嵘岁月,绘赤子报国之心”红色主题创作活动

下一条:材料学院开展“笃行日新 朝乾夕惕”新学期主题班会暨寒假思政作业分享交流会