材料学院举办学术交流年会之校外专家学者报告会

日期:2022-12-08 来源: 作者:

11月23日,应材料科学与工程学院邀请,安徽大学材料科学与工程学院副院长遇鑫遥教授在材料学院601报告厅作了题为“等离子体法构筑非贵金属/金属氢氧化物异质结构电催化剂及其增强的HER性能研究”的学术报告。

报告中,遇鑫遥强调新能源的新兴发展,必然离不开氢气能源,而电解水制氢作为制取氢气的绿色、可持续途径之一受到国内外学者广泛关注。然而,在电解水制氢领域具有最佳电催化性能的析氢(HER)催化剂仍然是贵金属基电催化剂,从而增加了电解水工艺成本。针对这个问题,遇鑫遥引出了其实验室在利用低温等离子体技术,低温下、快速构筑多种非贵金属/金属氢氧化物异质结构HER电催化剂的实验成果,同时表明现在可以通过阳离子掺杂、阴离子插层等策略有效调控了异质结构界面的电子结构,显著提升碱性和中性条件下的HER性能。面对同学们的踊跃提问,遇鑫遥答疑了新能源催化领域的相关问题,其中包括了新能源前沿领域及HER电催化剂的应用发展。

此次学术报告使参加的材料学子充分了解了析氢(HER)催化剂的发展前景,深入体会了材料知识如何在科学前沿中发展进步,也使材料学子敢于进行材料知识创新、敢于投身科学研究。

遇鑫遥,教授,博士生导师,安徽大学材料科学与工程学院副院长,安徽省杰出青年基金获得者,“爱思唯尔”中国高被引学者(2021),“科睿唯安”全球高被引科学家(2019/2020/2021/2022)。主要从事能源纳米材料与器件和低温等离子体等相关研究工作,以第一作者和通讯作者(含共同)在Sci. Adv., Matter, Adv. Mater., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Energy Mater., Adv. Funct. Mater.和Energy Environ. Sci.等影响因子大于10的高水平国际学术期刊上发表论文43篇,24篇论文入选ESI高被引论文。在能源领域权威期刊Advanced Energy Materials撰写综述论文2篇、在Small Methods上撰写综述1篇。论文引用超过16000次,H因子为56。

(徐美波 栾海波/文 徐锦烽/图 朱峰/审核)

上一条:材料学院举办“遇见自己,洞见生涯”职业生涯规划教育主题班会

下一条:材料学院赴安徽金龙浩光电科技有限公司开展访企拓岗活动